Imane Merga, y Belaynesh Oljira, vencedores del considerado "mejor cross del mundo"

El etiope Imane Merga, se proclamó por quinto año consecutivo, vencedor del Cross de Atapuerca, en su décimo segunda edición. Merga planteó una carrera muy inteligente, donde dejó hacer a sus rivales, manteniéndose en un segundo plano, controlando en todo momento el discurrir de la prueba.

Nada más darse la salida, una decena de atletas africanos, tomaban la cabeza de la prueba, imprimiendo un ritmo que nadie más podía seguir. Los primeros en descolgarse del grupo fueron Ayad Lamdassem, y Aelemayehu Bezabeh. Poco después, el segundo clasificado de la pasada edición, el etíope Muktar Edris, tampoco podía seguir el ritmo de sus compañeros de fuga y también perdía terreno. Conforme seguían pasando los kilómetros, más atletas se vieron perjudicados por el fuerte ritmo que imponía la cabeza de carrera. Así los siguientes en descolgarse fueron, el eritreo, Goitom Kifle, el ugandés, Moses Kibet y el keniata, Thomas Longosiwa.

Tres atletas, llegaban con opciones de victoria a la última vuelta, el ugandés, Timothy Toroitich, el etíope Imane Merga y el atleta de Bahrain, Ayalew Aweke. Imane Merga que no quería jugarse la victoria en los últimos metros como en la pasada edición, lanzó un ataque desde lejos y conseguía llegar en primera posición a linea de meta. Tras él lo hacía Toroitich y completaba el podio, Aweke.

Imane Merga, vencedor por quinta vez del Cross de Atapuerca

Los mejores entre los españoles, fueron los nacionalizados Lamdassem y Bezabeh, octavo y noveno respectivamente. Adel Mechaal, décimo, Antonio Abadía, undécimo y Carlos Castillejo, duodécimo.

En categoría femenina, victoria clara de Belaynesh Oljira, que vence por segundo año consecutivo. La etíope, se imponía a su compatriota Alemitu Heroye y completaba el podio, la campeona de España de Cross, Trihas Gebre. Las mejores españolas al margen de la nacionalizada Trihas Gebre, fueron Lidia Rodríguez y Marta Silvestre en cuarta y quinta posición respectivamente. Gran actuación del Bilbao Atletismo Santutxu con el tercero, cuarto y quinto puesto.

Podio femenino. Belaynesh Oljira, Alemitu Heroye y Trihas Gebre

Entre las cántabras, la mejor fué Zulema Fuentes Pila, clasificada en el puesto nº 11. Paula González Berodia fué la nº 21. Iris Fuentes Pila, reciente vencedora en Ajo, fué la nº 23. Algo más retrasadas se clasificaron, Irene Pelayo,del Piélagos, Dolores Marco del EDM Cayón Helios-Dica y Maria Eugenia Torre del Carrefour Bezana.

En la prueba popular, victoria para Mustapha Attaoui, del Atletismo Torrelavega, en un emocionante final con Alberto Puyuelo, que recordaba al que el año pasado disputaba el propio Attaoui con Juan Carlos Higuero, con victoria en esa ocasión para el atleta de Aranda. 9º puesto para David Mosquera, el laredano que esta temporada corre en el Netto Colindres.

Mustapha Attaoui y Alberto Puyuelo, primero y segundo en la prueba popular, en los últimos 200 metros.

En la popular femenina, de nuevo victoria cántabra con Jéssica Sañudo en lo más alto del podio. No lo tuvo fácil la atleta del Selaya-Reparte pero al final se impuso por un margen de 5 segundos, a Laura Segura. 4ª posición para Vanessa del Río, del EDM Cayón Helios-Dica, y 10ª  Soraya Vega, del Reinosa Running.

Jéssica Sañudo, vencedora de la prueba popular.

En veteranos, 4º puesto para Sergio Santiago del Polanco, 5º Fernando Sainz del Villa de Cabezón y 7º Pablo Sánchez-Alarcos del Polanco. En chicas, 2ª Reyes Laso del Selaya-Reparte, 5ª Noelia San Emeterio, del Selaya-Reparte y 7ª Juani Alcalde del Atlético España de Cueto.

En junior, 5º puesto para el recientemente incorporado al EDM Cayón Helios-Dica, Ayoub Mokthar el Habri. En cadete, 8ª posición para Javier de Miguel del Atletismo Torrelavega. En infantil femenino, 9ª plaza para Andrea Fernández Torre del Atlético España de Cueto. En alevín femenino, 6ª Lydia San Román, del Selaya-Reparte y 8ª Estela Rodríguez Barros, del Camargo RÍa del Carmen. En benjamín femenino, 4ª Claudia Gómez, del Selaya-Reparte y 7ª Lucía Fernández Casuso, del Carrefour Bezana.