Sergio Sánchez y Blanca Fernández de la Granja, vencen en Liencres

Se celebró el pasado sábado, la XXII edición del Cross Real Valle de Piélagos. Tarde veraniega y calurosa, que hizo que más de 700 atletas se dieran cita en las calles de Liencres, para asistir a una de las pruebas clásicas del Calendario Cántabro.

En la prueba senior masculina, en la que había que dar 6 vueltas a un circuito para sumar un total de 4.500 metros, al finalizar la segunda vuelta, ya se había decidido la carrera en sus tres primeras posiciones. Sergio Sánchez, del CAR La Robla, marcaba el ritmo que solo el atleta del Torresport Body Factory, Workneh Fikire, era capaz de seguir. Pablo Sánchez Gómez, el atleta de la Universidad de Burgos que había ido con ellos hasta ese punto, comenzaba a perder terreno.

Sergio Sánchez y Workneh Fikire, continuaban ampliando su ventaja en cada paso por meta. Antes de finalizar la cuarta vuelta, el atleta etíope, lanzó un ataque intentando dejar a Sergio Sánchez. Sin embargo el atleta leonés supo responder y finalizando el quinto giro, fué Sergio Sánchez quien cambió de ritmo comenzando a descolgar a Workneh Fikire.

Momento del ataque de Workneh Fikire a dos vueltas para el final

Finalmente, el reciente mundialista en Uganda con la selección española de cross, alcanzaba la linea de meta parando el crono en 13:59. Workneh Fikire lograba la segunda posición con 14:17. El podio lo completó el burgalés Pablo Sánchez Gómez con 14:29. La cuarta plaza fué para el atleta del Piélagos Fernando Sainz y la quinta para su compañero de club, Roberto Ruiz.

Sergio Sánchez, a falta de 200 metros para el final de la prueba

En chicas, victoria de Blanca Fernández de la Granja, en un final agónico en el que Zulema Fuentes Pila mantuvo sus opciones de victoria hasta el último metro.

Las atletas tenían que recorrer un total de 3.100 metros repartidos en cuatro vueltas. La carrera fué táctica hasta el 1500. Hasta ese punto, un grupo formado por seis atletas, eran cabeza de carrera. Blanca Fernández de la Granja del FC Barcelona, Zulema Fuentes Pila del BM Bilbao Atletismo Santutxu, Maria Elena Moreno del Piélagos, Noemí Cano del Cayón Helios-Dica, Reyes Laso del Selaya-Reparte y Elisa Hernández Asensio del Capiscol.

En el tercer paso por meta, tres atletas se habían quedado solas al comando de la prueba, Blanca Fernández, Zulema Fuentes Pila y María Elena Moreno. A 300 metros de meta, Blanca incrementó el ritmo y Zulema se fué con ella, mientras Elena se quedaba unos metros. El final fué espectacular con Blanca intentando dejar a Zulema y la cántabra aguantando sin ceder un ápice. Finalmente la atleta leonesa se imponía en la misma linea de meta a Zulema por tan solo un segundo. María Elena Moreno completaba el podio, mientras Elisa Hernández se hacía con la cuarta plaza. Quinta posición para Reyes Laso.

Blanca Fernández de la Granja y Zulema Fuentes Pila en pleno esfuerzo a casi 300 metros de meta

En veteranos, victoria de Eduardo Zorrilla del Mainsa Sapporo, que parece que poco a poco vuelve a reencontrar su mejor estado de forma. Tras el atleta ramaliego afincado en Laredo, se clasificaron Toñín Suárez del Construcciones Cárcoba Ribamontán al Mar y Fernando Sainz Pelayo del Villa de Cabezón.

Eduardo Zorrilla, primer veterano

En chicas, la mejor veterana fué la atleta del Selaya Reparte, Nuria Saiz. Su compañera de club, Cristina Sañudo, fué segunda y Margarita Zabala, del BM Atlético Colindres, ocupó la tercera posición.

Nuria Saiz, primera veterana

En la prueba popular, la victoria fué para Sugoi Zurutuza, por delante de Diego Bringas y Francisco Rodriguez Crespo. El atleta bilbaino, tras un largo parón a consecuencia de una lesión, va poco a poco cogiendo la forma y la semana pasada ya fué cuarto en la Milla de Bilbao.

Sugoi Zurutuza (1361) vencedor de la prueba popular. A su lado Diego Bringas (1314), segundo clasificado

En chicas, la vencedora fué Vicki Torre, del Atlético Laredo-Camping Laredo por delante de Beatriz Ruiz Gutiérrez y Cristina Ruiz Rodríguez.

Vicki Torre, vencedora de la prueba popular. A su lado, Jorge González

En Junior, victoria de Carlos García Navarrete del CA Torrelavega y Noemí Cano del Cayón Helios Dica. En Juveniles, el burgalés Daniel Sánchez Gómez, del Image FDR e Inés González Celis, del CA Torrelavega. En cadetes, la victoria fué para Javier de Miguel del EDM Torrelavega y Marina Carriles del Camargo Ría del Carmen.

En infantil, vencieron Jesús Fernández Ortego, del Atlético España de Cueto y Lydia San Román, del Selaya Reparte. En alevín, Sergio García Quijano, de la Universidad de Burgos y Elena Fernández Sañudo, del Selaya Reparte. En Benjamín, Iván Gómez Correa, del EDM Torrelavega y Adriana Sainz Pardo, del Cayón Helios Dica. Se celebraron también pruebas de Mini Benjamines y Pitufos con una gran participación.