Joshua López y Eva María Cabello, vencen en el I Trail de Rasines

El atleta del Club Kilómetro Vertical Torrelavega, Joshua López, fue el vencedor absoluto de la primera edición del Rasines Mamut Trail. El reciente ganador del Trail de Sámano y del Valderredible Trail, se impuso con autoridad en una prueba que dominó desde el pistoletazo de salida.

A las 8,30 de la mañana del pasado viernes, 12 de Octubre, festividad del Pilar, se daba la salida a la prueba larga que abría la primera edición del Rasines Mamut Trail. Cerca de 40 atletas se pusieron en marcha para afrontar los 31 kilómetros de los que constaba la prueba. Ya desde el inicio, Joshua López comenzó a distanciarse de todos sus rivales, aumentando progresivamente la diferencia conforme pasaban los kilómetros. Con la prueba decidida, unas molestias en la pierna, obligaron a Joshua López a moderar el ritmo ya que no era cuestión de forzar teniendo a la vista el próximo fin de semana el Campeonato de España de Carreras de Montaña por equipos, que se celebrará en Orense.

Joshua López, llegaba a la línea de meta en Rasines parando el crono en 3:04:00, convirtiéndose en el primer ganador del Trail de Rasines. Aún habría que esperar 15 minutos para que el segundo clasificado finalizara la prueba. José Ramón Sainz Cano del Trail Team Bizkaia, se hacía con la segunda plaza con un tiempo de 3:19:43. Completó el podio Alejandro Torre del Atrote Team, que invirtió un tiempo de 3:22:04.

Joshua López, vencedor de la prueba larga de 31 Km, llegando al Barrio de Santa Cruz a 5 Km de meta

Eva María Cabello y Joshua López, vencedores de la prueba larga

En categoría femenina, victoria para Eva María Cabello. La atleta del Fisiocastrosport, tercera clasificada en el Campeonato de Cantabria de Carreras por Montaña, invirtió un tiempo de 4:57:55. Con algo más de 2 minutos de retraso, llegaba en segunda posición Julia Erazo del Club Monchinos con un tiempo de 5:00:20. Tercera plaza para Sandra Martínez Carrasco que acompañada por su perro, invirtió un tiempo de 5:15:06.

Eva María Cabello, vencedora femenina de la prueba de 31 Km entrando en meta

Podio femenino de la prueba de 31 Km

A la 8,45 se daba la salida a los más de 250 atletas de la prueba corta de 16 kilómetros, reservada para corredores y andarines. Los hermanos Pedro y Andrés Gómez Cobo del club GR Cantabria, fueron los primeros en llegar a línea de meta. Antes de cruzar la misma, ambos hermanos se pararon para abrazar al hijo de Andrés y posteriormente Andrés daba un pequeño empujón a su hermano Pedro para que fuera el primero en cruzar la línea de meta. Pedro Gómez Cobo paró el crono en 1:17:20, mientras su hermano Andrés lo hacía tres segundos más tarde (1:17:23). Poco después hacía su aparición Jon Baz Arkotxa del Fisiocastrosport (1:11:56), que completaba el podio. Curioso lo de los hermanos Baz, Jon, Unai y Mikel, completando la prueba los tres, algo a lo que ya nos tienen acostumbrados en las carreras de trail.

Los hermanos Pedro y Andrés Gómez Cobo, primero y segundo clasificado en la prueba de 16 Km, a punto de llegar al parque del mamut

En categoría femenina, victoria clara para la atleta reinosana Elena Rodrigo. La Campeona de Cantabria de Carreras por montaña en categoría promesa y vencedora este año en esa categoría en la Gurriana Trail, venció con un tiempo de 1:36:06, con más de cuatro minutos de margen sobre Esmeralda Canales (1:40:50), atleta que fue tercera en el Trail Vega de Pas de este año. Tercera posición para Cristina Rodríguez con un tiempo de 1:41:37.

Elena Rodrigo, vencedora femenina en la distancia de 16 Km

Grupo de andarines recorriendo los primeros metros

Preciosa la jornada atlética que pudimos disfrutar en Rasines, en un día veraniego con una prueba espectacular, magníficamente organizada por el C.D.E. Rasines Trail, que no escatimó medios, especialmente humanos que se volcaron con los participantes con la mejor de sus sonrisas. Gran primer paso para consolidar un proyecto que está pidiendo a gritos una nueva edición.