Diego Cuadrado y Margarita Fuentes Pila, vencen en Zurita

El pasado martes, festividad de la Virgen del Carmen, se celebró en Zurita de Piélagos la decimosegunda edición de su tradicional carrera popular. La prueba que reunió a más de 200 atletas de diferentes categorías, contó con la organización del Club de Atletismo Piélagos y el patrocinio del Ayuntamiento.

En categoría femenina, las atletas debían completar cuatro vueltas a un circuito de 600 metros, más un añadido de 400 metros. Total 2.800 metros que las atletas se tomaron con calma y seis de ellas transitaron en grupo hasta completar las dos primeras vueltas. Formaban ese sexteto, María Eugenia Torre, Iris Fuentes Pila, su hermana Margarita, Irene Pelayo, Reyes Laso y la vencedora del pasado año, Elisa Hernández.

Cabeza de carrera durante más de la mitad del recorrido

Al finalizar la tercera vuelta a sólo una para finalizar, Irene Pelayo que había tensado la cuerda en los últimos metros, se iba con Margarita Fuentes Pila, su hermana Iris y María Eugenia Torre. Todo se iba a decidir en los últimos metros de la prueba.

Y así fue. Margarita Fuentes Pila que sigue manteniendo esa velocidad terminal que le hizo ser campeona de España de 800, se imponía con un crono de 9'14'', a su hermana Iris por tan solo un segundo de diferencia (9'15''). Completó el podio Irene Pelayo (9'22''). Cuarta posición para María Eugenia Torre (9'26'') y quinta plaza para Elisa Hernández (9'38'').

Margarita Fuentes Pila en los últimos metros de la prueba. Detrás su hermana Iris y al fondo Irene Pelayo

Podio femenino

En categoría masculina, había que recorrer 6 vueltas, más el añadido de 400 metros con lo que se completaban 4.000 metros. La salida fue lenta y eso hizo que durante las primeras vueltas, un nutrido grupo formara la cabeza de carrera.

Cuando había transcurrido más de la mitad de recorrido, finalizando la cuarta vuelta, Adrián Rodríguez encabezaba un grupo en el que también estaban, Pepín Fuentes Pila, Ilian Fernández, José Luis Fernández Abascal y Diego Cuadrado. Comenzaban a descolgarse de la cabeza, Euken Orán y David Gómez Salvador que habían formado parte del grupo cabecero.

A falta de poco más de una vuelta, Diego Cuadrado lanzó su ataque y nadie pudo seguirle. El corredor de la Peña de Fondo afrontó la última vuelta en solitario, mientras por detrás, solo Ilian Fernández conseguía mantener una distancia que aún no era definitiva.

Finalmente en meta, Diego Cuadrado se hacía con su tercera victoria consecutiva en esta carrera del Carmen, parando el crono en 12'11''. Segunda posición para el atleta del Cayón Helios Dica, Ilian Fernández (12'25''), por delante de su compañero de club, José Luis Fernández Abascal (12'30''), que completó el podio. Cuarta y quinta posición para los atletas del Construcciones Cárcoba Ribamontán al Mar, Adrián Rodríguez Caballero (12'31'') y Pepín Fuentes Pila (12'36'').

Diego Cuadrado, consiguiendo su tercera victoria consecutiva en esta prueba

Podio masculino junto a las autoridades de Piélagos

En veteranos, victoria clara para Oscar Urcelay, que supo esperar a los últimos 300 metros para lanzar un fulminante ataque al que nadie pudo responder. El atleta del CA Torrelavega invirtió un tiempo de 8'17'' en completar los 2.800 metros de recorrido por delante de Rubén Barrio (Club Atlético Laredo Camping Laredo) y Oscar Fernández Santamaría (Reinosa Running).

Oscar Urcelay, vencedor en veteranos

En chicas, la victoria fue para la atleta del España de Cueto, Juani Alcalde con un tiempo de 7'38'' en los 2.200 metros de recorrido, por delante de Cristina Alles (Piélagos) y Beatriz Carcedo (Independiente).

Juani Alcalde (a la izquierda de la foto), vencedora en veteranas. A la derecha, Lucía Monte

Bruno Villazón (Inficant Villa de Noja) fue el mejor junior, mientras en juveniles triunfaron Sergio Mantilla (CA Torrelavega) y Beatriz García (Polanco Solvay). En cadetes, victorias de Marcos Villamuera (Atlético Corrales-José Peña Lastra) y Lucía Fernández (Santa Cruz de Bezana). Hubo pruebas también para infantiles, alevines, benjamines, prebenjamines y pitufos.