Noemí Cano y Fernando Sainz, vencen en la Milla de Polanco

El pasado domingo se celebró en Polanco la vigésimo novena edición de su Milla Urbana. La prueba, organizada por el Club de Atletismo Polanco-Solvay, contó en la salida con unos 250 atletas en las diferentes categorías.

Participantes en la Milla élite femenina, poco antes de la salida

En la Milla élite femenina, la explosiva salida de la atleta sub 23 Noemí Cano, rompió la carrera desde su inicio. La joven atleta cayonesa del Piélagos, no quiso especular y al finalizar la primera de las tres vuelta programadas, su ritmo solo había podido ser seguido por su compañera del Piélagos Margarita Fuentes Pila y la atleta asturiana del Universidad Estadio Gijón, Beatriz Álvarez.

Al finalizar la segunda vuelta, Noemí Cano continuaba siendo cabeza de carrera con dos segundos de ventaja sobre Beatriz Álvarez mientras Margarita Fuentes Pila comenzaba a perder terreno. Todo se iba a decidir en la última vuelta.

Y así fue. Noemí Cano enfilaba en solitario la recta de meta, mientras saludaba al numeroso público asistente. La atleta cayonesa se adjudicaba esta edición de la Milla de Polanco con un tiempo de 4'53''. Segunda posición para Beatriz Álvarez (4'57'') y tercera plaza para Margarita Fuentes Pila (4'59''). La cuarta en llegar a línea de meta fue Isabel Barreiro del Atlético Gijonés Fumeru (5'04) y la quinta, María Eugenia Torre del Santa Cruz de Bezana (5'10'').

Noemí Cano en los metros finales

La prueba élite masculina al contrario de la femenina, fue una carrera eminentemente táctica. Los hermanos Sainz, Iván y Fernando, controlaban el grupo que permanecía compacto durante la primera vuelta.

Al inicio de la segunda, el veterano atleta del club local, Victor Ramón Peña, se ponía en cabeza para avivar el ritmo e intentar romper la carrera. Al finalizar esta segunda vuelta, se habían clarificado las posiciones de cabeza y cuatro atletas llegaban con opciones de victoria cuando se iniciaba la última vuelta, Amine Zahaf, Iván y Fernando Sainz e Ilian Fernández.

Fue precisamente el atleta del Costa de Ajo, Amine Zahaf el que lanzó un duro ataque al que inmediatamente respondieron Ivan y Fernando Sainz y al que también supo responder inicialmente Ilian Fernández.

En la recta de meta, Fernando Sainz, Amine Zahaf e Ivan Sainz, protagonizaron un emocionante sprint, que se decidió por tan solo un segundo a favor del atleta del Piélagos Fernando Sainz, que empleó un tiempo de 4'28''. Amine Zahaf (4'29'') e Ivan Sainz (4'29''), completaron un podio de lujo. El atleta del Cayón Helios Dica, Ilian Fernández que no pudo seguir el ritmo de los tres primeros en los metros finales, se hacía finalmente con la cuarta plaza (4'34''), mientras el Junior del Piélagos, Marco Gómez (4'37''), lograba la quinta posición.

Últimos metros de la prueba con Fernando Sainz en cabeza

Podio masculino y femenino junto a las autoridades

Iván Arauzo (Valles Pasiegos-Sobaos Luca) y Francisco Santos (Reinosa Running) fueron los mejores veteranos masculinos, dominando en mujeres Cristina Sañudo (Atletismo Selaya-Joselín Sobaos y Quesadas). El andaluz Antonio Cortés, en edad sub20, se llevó el triunfo en la milla federada masculina. En chicas triunfó la local Beatriz García (CA Polanco-Solvay), atleta de categoría juvenil.

Ivan Arauzo, vencedor entre los veteranos

Jorge Sanz (Camargo Ría del Carmen) y Mencía Maruri (Carbonero Castro) subieron a lo más alto del podio en cadetes, Sergio García (EDM Piélagos) y la vallisoletana Marta Briz dominaron en infantiles, y David López y Desirée Rodríguez fueron los mejores deportistas populares. Además, se disputaron pruebas para alevines, benjamines, prebenjamines, preescolares y mini-preescolares.