Alberto Crespo y Virginia Traspuesto, vencen en la II edición del Rasines Mamut Trail

Este pasado sábado se celebró en Rasines, la segunda edición del Rasines Mamut Trail. La prueba, organizada por el Club Deportivo Rasines Trail, contó con la participación de 450 atletas repartidos en las tres distancias programadas por los organizadores. La temperatura fue alta durante el transcurso de la prueba aunque el que no llegara a salir el sol, mitigó la sensación de calor entre los atletas. Magnífica la organización del Club Rasines Trail, con un marcaje de 10 en las tres modalidades, y un gran número de voluntarios a lo largo del recorrido, así como Protección Civil, Cruz Roja, etc. El Rasines Mamut Trail cumplía con la segunda edición pero ya se ha consolidado por méritos propios como una de las pruebas de trail imprescindibles en Cantabria.

A las ocho de la mañana se daba la salida a la Trail Xtreme, prueba principal de 31 kilómetros y 1500 metros de desnivel acumulado. Media hora más tarde lo hacían los participantes de la Half Maratón y Trail Andarines que debían afrontar 21 kilómetros y 900 metros de desnivel acumulado. Finalmente, a las nueve de la mañana tomaban la salida los participantes de la Speed Trail y Ruta familiar, con un recorrido de 10 kilómetros y 400 metros de desnivel.

En cuanto a la Trail Xtreme de 31 kilómetros, unos cuarenta atletas tomaron la salida y cuando aún no se habían recorrido 200 metros, Alberto Crespo Gutiérrez ya había tomado unos metros de ventaja y comandaba la prueba.

En la subida a la Balconada de Cerreo, Alberto Crespo aumentaba su ventaja con respecto a sus perseguidores y conseguía el mejor parcial, por lo que se hacía con el jamón con el que la organización premiaba a los mejores en esa subida.

El atleta cayonés fue poco a poco aumentando su ventaja hasta llegar en solitario a línea de meta, parando el crono en 3:03:35. Cinco minutos más tarde llegaba a meta el atleta del G.R. Cantabria, José Luis Collado con un tiempo de 3:08:41 y completó el podio el atleta local del Rasines Trail, Iván Martínez Gómez (3:10:29). Cuarta posición para Alejandro Torre del Atrote Team (3:15:01) y quinta plaza para el castreño David Segade (3:35:15).

Alberto Crespo, vencedor del trail en la distancia larga

Podio masculino de los 31 kilómetros

En categoría femenina, trabajada victoria de la atleta del Club Deportivo Ozono, Virginia Traspuesto, aunque no se lo puso fácil Cristina Rodríguez Lucas, la atleta del Trail Team Bizkaia, que fue la más rápida en el tramo cronometrado de la Balconada de Cerreo y por tanto se llevó el jamón. Sin embargo la victoria final fue para Virginia Traspuesto que empleó un tiempo de 4:16:33. A cuatro minutos de la vencedora llegaba Cristina Rodríguez (4:20:31). Para completar el podio hubo que esperar la llegada de Paloma Álvarez del Club Corriendo en Santander, que paraba el crono en 5:47:45. Cuarta posición para Car de Diego Escribano del Club Corriendo en Santander (5:47:45) y quinta plaza para la atleta del Triflavi, Laura Abad Mariscal (5:57:04).

Virginia Traspuesto, vencedora de la distancia larga

Podio femenino de la distancia de 31 km

En la distancia de 21 Kilómetros, la victoria fue para el atleta colindrés, Juan Manuel Villalba que completó el recorrido en 2:03:47 por delante de Salvador Puente Villegas del Solorunners Valladolid (2:05:27) y de Oscar Cagigas que completó el podio (2:12:27). El atleta del Correcastro Eurosports, Carlos Rodríguez, reciente vencedor del Trail de Montaña Sámano, se hacía con la cuarta plaza (2:13:10) y Mateo Cuevas con un tiempo de 2:13:26, ocupaba la quinta posición.

Juan Manuel Villalba, vencedor de la Media Maratón

En chicas, victoria clara de la atleta del Correcastro Eurosports, Eva Fernández Careaga (2:13:10) que hizo una extraordinaria carrera, siendo la quinta de la general absoluta en esta distancia de 21 km. También fue la mejor en la subida al Cerreo y por ello también se hizo con el jamón. La segunda posición fue para Verónica Tabares del Club Somos Ecoparque (2:18:04). La atleta del Marisma Wellness Center, Laura Pérez de Fontecha (2:40:00), se hacía con el tercer peldaño del podio. Cuarta plaza para la camarguesa Raquel Gómez Gregorio (2:41:56) y quinta posición para Georgeta Serban del Jabalies Trail Team (2:42:59).

Eva Fernández Careaga, vencedora de la Media Maratón

La novedad de esta edición era la prueba de 10 kilómetros y contó con una amplia participación especialmente en la modalidad de andarines entre los que había numerosas madres y padres con niños pequeños que consiguieron completar la distancia.

Grupo de andarines en la distancia de 10 km

Entre los corredores la victoria fue para Pedro Luis Castillo Valle del Jabalies Trail Team que desde la salida ya se puso en cabeza y no abandonaría en ningún momento esa privilegiado posición. El atleta santoñés realizó un tiempo de 51:03. La segunda posición fue para Victor Aurelio Fernández del Inficant Villa de Noja (53:27) y completó el podio Zeid Nammari Saiz (55:31). Cuarta posición para Borja López Negrete (56:21) y quinta plaza para Ramón Zabalbeitia (1:00:29).

Pedro Luis Castillo, vencedor en la distancia de 10 km

Mucha igualdad entre las chicas que se decidieron por esta distancia corta de 10 km, porque a falta de 2 kilómetros nada estaba decidido porque cinco atletas estaban en menos de un minuto.

Finalmente en meta, la ramaliega Teresa Maza Velasco fue la más rápida con un tiempo de 1:13:15. Segunda posición para Tania Solana (1:13:36) y tercera plaza para Amaia Bilbao (1:13:59). Silvia Colino fue cuarta (1:14:39) y la atleta local del Rasines Trail, Eva Revuelta, hubo de conformarse con la quinta plaza (1:15:33) tras haber estado buena parte de la prueba en tercera posición pero finalmente un problema digestivo hizo que tuviera que ralentizar la marcha.