María Eugenia Torre y Juan José Somohano, vencen en la Campa de Mataleñas

Este pasado domingo tuvo lugar en la Campa de Mataleñas de Santander, la nonagésima edición del Cross Aniversario España de Cueto - V Memorial Juan Manuel de Blas. Organizado por el Club Atlético España de Cueto, la matinal atlética reunió a más de 600 deportistas de todas las categorías, que no quisieron perderse el noventa cumpleaños de esta prueba, la más antigua de Cantabria y una de las más antiguas de España. El circuito, tras las intensas lluvias caídas en los días previos, se encontraba bastante pesado y resbaladizo, pero eso no amilanó a los atletas, que disfrutaron del cross en estado puro.

En categoría masculina, el atleta marroquí del C.D. Costa de Ajo, Amine Zahaf, se fue en solitario nada más darse la salida. Por delante, una vuelta pequeña y cuatro grandes para completar los 7.440 metros previstos por la organización. Tras el atleta marroquí, un trío perseguidor con el asturiano Juan José Somohano del Oriente Atletismo, Ricardo Lanza del Mainsa-Sapporo y el palentino del Cayón Helios Dica, Marcos Rojo.

Vuelta tras vuelta, Amine Zahaf iba haciendo camino, mientras aumentaba la ventaja sobre sus perseguidores. Poco antes de finalizar la tercera de las vueltas, la carrera parecía decidida con Amine Zahaf en la punta, mientras por detrás, Ricardo Lanza y Juan José Somohano pugnaban por la segunda plaza, tras haberse descolgado unos metros Marcos Rojo. Tras ellos, aunque ya sin opciones, David Álvarez del Mainsa-Sapporo con Santi Carral del Piélagos, ocupaban la quinta y sexta posición.

Amine Zahaf, cabeza de carrera a falta de una vuelta

En la última vuelta, Amine Zahaf comenzó a dar muestras de debilidad. El esfuerzo le pasó factura y Juan José Somohano junto a Ricardo Lanza fueron recortando la ventaja del atleta del Costa de Ajo. A falta de media vuelta para la finalización de la prueba, el dúo perseguidor daba alcance al atleta marroquí, que aunque lo intentó, no tuvo fuerzas para seguir el ritmo de ellos.

En la última subida, a unos doscientos metros de meta, Juan José Somohano cambió de ritmo, consiguiendo que Ricardo Lanza cediera unos metros, que fueron irrecuperables para el veterano atleta cántabro. Somohano lograba la victoria con un crono de 28’58’’, demostrando que por algo es Campeón de España de Ultratrail y Campeón del mundo por equipos con la Selección Española de Montaña. Ricardo Lanza, a menos de dos meses de cumplir los 47 años, volvió a demostrar que a pesar de los años, se mueve en el barro como pez en el agua. Solo 6 segundos le separaron de la victoria (29’04’’). Amine Zahaf (29’08’’), lograba finalmente la tercera plaza y le quedaba el consuelo de haber sido el vencedor en categoría sub23. El atleta de Aguilar  Marcos Rojo finalizaba en cuarto lugar, mientras David Álvarez, se hacía con la quinta plaza.

Juan José Somohano en su ataque a 200 metros de meta

En categoría femenina, la prueba no tuvo mucha historia ya que la atleta del Santa Cruz de Bezana, María Eugenia Torre, dominó la carrera de principio a fin.

Antes de finalizar la primera vuelta, María Eugenia Torre ya se había ido en solitario. Sólo la veterana atleta del Trespack Team, Merche Palacios, intentaba que la ventaja no fuera definitiva. Juani Alcalde del Atlético España de Cueto, marchaba en tercera posición aunque participaba como veterana por lo que no contaba para esta categoría absoluta. Cuarta era Sonia Solar del Kon Sports -tercera absoluta-.

Primeros metros de la prueba femenina

Las posiciones se mantuvieron y María Eugenia Torre se hizo con el triunfo con un crono de 21’48’’ en los 4.755 metros de recorrido. Segunda posición para Merche Palacios que a sus 49 años parece estar viviendo una segunda juventud, llegando a meta a treinta segundos de la ganadora (22’19’’). Completó el podio Sonia Solar (23’12’’). Martha Eryka Kazimierczak del Piélagos, reaparecía tras su reciente maternidad, finalizando en cuarta posición (23’48’’), por delante de su compañera Lucía Monte, la mejor promesa de la prueba.

Maria Eugenia Torre, vencedora femenina

José Javier Gómez (Atlético Laredo-Camping Laredo) y Juani Alcalde (Atlético España de Cueto) fueron los mejores veteranos y en categoría júnior dominaron Javier Calle (Atlético Laredo-Camping Laredo) y Sonia López. En juveniles triunfaron el palentino Adrián Robles y Sara Portilla (CDE Santa Cruz de Bezana), y en cadetes los primeros clasificados fueron Ricardo Lanza y Lucía Fernández (CDE Santa Cruz de Bezana).

José Javier Gómez, Javier Gutiérrez y José Antonio Anievas, los tres primeros veteranos

Juani Alcalde, primera veterana

El asturiano Daniel Palacios y Marina Linares (Atlético Laredo-Camping Laredo) vencieron en infantiles, lo mismo que el local Diego Bárcena (Atlético España de Cueto) e Inés Blanco (Dental Dávila-Go Fit) en categoría alevín. En benjamines los primeros en completar la prueba fueron Adrián Cuevas (Atlético Corrales-José Peña Lastra) y Sofía Álvaro (CDE Santa Cruz de Bezana). Por último, en prebenjamines destacaron Mateo Tricio (Camargo Ría del Carmen) y Lola Tresgallo (CA Polanco-Solvay).

Lucía Fernández Alonso, vencedora cadete

Las carreras más multitudinarias en menores fueron las de alevines y benjamines féminas, en las que cruzaron el arco de llegada 77 y 65 atletas respectivamente. Además, un total de 113 corredores completaron la última prueba de la jornada, la de absolutos y veteranos hombres.