Juan Antonio Fernández de la Granja y Dolores Marco, vencen en Colindres

Un total de 815 atletas cruzaron la línea de meta en la XLIII edición del Cross Villa de Colindres -III Memorial Jacinto Solana-, una nueva fiesta del campo a través en Cantabria, en la que un año más estaban en juego los títulos regionales escolares, cadetes, juveniles y máster de la especialidad.

Juan Antonio Fernández de la Granja (Atletismo Torrelavega) y Dolores Marco (Kon Sports) dominaron en las pruebas absolutas, proclamándose la santoñesa nueva campeona de Cantabria veterana en mayores de 40 años. Por detrás cruzaron la línea de meta Merche Palacios (Trespack Team) y Sonia Solar (Kon Sports), que fueron primeras en las categorías de más de 45 y 35 años.

Dolores Marco, primera clasificada en categoría femenina

En la carrera absoluta masculina, Juan Antonio Fernández de la Granja se llevó la victoria tras hacer una carrera de menos a más. David Mosquera (Atlético Laredo-Camping Laredo) terminó en segundo lugar tras haber encabezado la prueba durante una buena parte de la misma mientras David Álvarez (CD Mainsa-Sapporo), completó el podio.

Juan Antonio Fernández, vencedor senior y Victor Peña, primer veterano

En máster hombres se vivió un bonito mano a mano entre Víctor Peña (CA Polanco-Solvay) y Rafa Cobo (CD Mainsa-Sapporo), resuelto en favor del primero en la misma línea de meta. Ambos subieron a lo más alto del podio en mayores de 45 y 40 años, respectivamente. Óscar Urcelay (Atletismo Torrelavega) fue el tercer veterano, y campeón M35 se proclamó David Lahera (Kon Sports). Martín Hernández (EDM Cayón-Helios Dica) y Beatriz García (CA Polanco-Solvay) fueron los mejores júnior, y Bruno Villazón (Inficant-Villa de Noja) y Ángela Fernández (Atlético Laredo-Camping Laredo) cruzaron la meta en primera posición en categoría promesa.

Angela Fernández, vencedora en categoría promesa

El resto de campeones veteranos fueron los siguientes: Miguel Ángel Fernández (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar) y Cristina Alles (Piélagos) en M50, Juan Antonio Ilarza (CA Correcastro-Eurosport) y Manuela Fernández (Independiente) en M55, Gregorio Saiz (Atlético Corrales-José Peña Lastra) y Carmen Cacho (Piélagos) en M60, José Luis Fernández (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar) y Nieves Solana (BM Atlético Colindres) en M65 y Fernando Fernández (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar) en M70.

Miguel Angel Fernández, vencedor en M50

En categoría juvenil y cadete estaban en juego los títulos autonómicos y las plazas para representar a Cantabria en el Nacional Escolar de Campo a Través, previsto en Pamplona el próximo 15 de marzo. Marcos Villamuera (Atlético Corrales-José Peña Lastra) dominó con autoridad entre los Sub18, en concreto por delante de Ricardo Lanza (CDE Santa Cruz de Bezana) y Rodrigo Fraga (CD Costa de Ajo). En féminas, el Atletismo Selaya-Joselín Sobaos y Quesadas firmó el triplete con las hermanas Ania y Elsa San Román en primera y segunda posición, y su compañera Paula García subiendo al tercer cajón del podio.

Marcos Villamuera, vencedor en categoría juvenil

Mario Cantarero (Atletismo Torrelavega), David Criado (Astillero-Guarnizo) y Tomás Lanza (CDE Santa Cruz de Bezana) ocuparon las tres primeras plazas en una bonita e igualada carrera Sub16, y en categoría femenina el dominio fue del Bezana, con Lucía Fernández y Mencía Maruri en primera y segunda posición. Al tercer cajón subió Estela Rodríguez (Camargo Ría del Carmen).

Lucía Fernández, vencedora cadete

El resto de campeones escolares fueron los siguientes: Aarón Ceballos (Atletismo Torrelavega) y Marina Linares (Atlético Laredo-Camping Laredo) en infantiles, Diego Bárcena (Atlético España de Cueto) y Sofía Álvaro (CDE Santa Cruz de Bezana) en alevines, Ángel Berodas (Atletismo Torrelavega) y Paula Toca (Atlético España de Cueto) en benjamines, y Yiran León (Inficant-Villa de Noja) y Estefanía Ansotegui (Atlético España de Cueto) entre los prebenjamines.

A destacar, el homenaje que el Club Atlético Colindres tuvo para con la atleta local Nieves Solana. La veterana atleta colindresa, recibió el cariño de sus conciudadanos y de todo el atletismo cántabro presente en ese acto.