Borja Fernández y Cristina Ruiz Lorca, triunfan en el Monte Dobra

Este pasado domingo se celebró la primera edición del Trail Monte Dobra. La prueba organizada por el Club Kilómetro Vertical Torrelavega y la dirección técnica de la Federación Cántabra de Atletismo, fue un rotundo éxito con más de 300 participantes en línea de salida. Por protocolo Covid, se hicieron dos salidas con 10 minutos de diferencia entre ambas. Los atletas tenían que recorrer 26 kilómetros de distancia y un desnivel positivo de 1.468 metros a través de sendas y caminos.

La prueba era de ámbito autonómico y de acuerdo a la nueva normativa de la Federación Española de Atletismo, solo podían participar atletas con licencia cántabra y populares con la licencia de día. Esto provocó que tras la carrera, algunos atletas fueran descalificados al tener licencia nacional por otras comunidades, entre ellos Mario Miravel, segundo clasificado masculino.

A las nueve de la mañana se daba la salida al primer grupo de participantes entre los que estaban todos los favoritos con los atletas del club organizador, Kilómetro Vertical Torrelavega y Piélagos que la semana anterior habían disputado el Campeonato Regional de Trail por Clubes, con triunfo de los de Piélagos por tan solo dos segundos.

Al paso por el primer avituallamiento en el kilómetro 7, en la Campa del Dobra, Borja Fernández era cabeza de carrera por delante de David García Gil y el extremeño Marío Mirabel. Por detrás, un trío formado por Marcos Santiago, Manuel Lavín y Carlos Rodríguez. A continuación, Sergio Miera por delante del ganador en Soña la semana anterior, Andrés García Blanco. Cerraban el grupo de los diez primeros, Luis Martín Mora y Felipe Barrera.

Borja, a punto de llegar al primer avituallamiento

En meta, el reciente medallista de bronce en el Mundial de Ultra Skyrunning, Borja Fernández (Kilómetro Vertical Torrelavega), se presentaba en solitario y lograba la victoria en esta primera edición del Trail Monte Dobra con un crono de 2:12:34. David García Gil que había ido en segunda posición casi toda la prueba, sufrió un despiste que le llevó a salirse de la ruta con la consiguiente pérdida de tiempo lo que le dejó sin opciones de podio. Finalizaría en el puesto 17. El atleta de Torrejoncillo, Mario Mirabel que había sido séptimo en el reciente Trail Costa Quebrada en Liencres, donde se disputó el Campeonato de España de Trail, ocupó la segunda posición de la prueba con un crono de 2:14:46. El atleta extremeño subió al podio donde recibió el premio por su segundo lugar, sin embargo una vez finalizada la prueba, fue oficialmente descalificado por tener licencia nacional de otra comunidad autónoma y no podía participar en esta prueba.

Borja Fernández, llegando a meta

Carlos Rodríguez (Kilómetro Vertical Torrelavega) que había entrado en tercera posición, pasa al segundo puesto tras completar una gran carrera de menos a más y parando el crono en 2:19:18. Tercero, (aunque no subió al podio) el atleta del Piélagos Luis Martín Mora 2:19:41. Cuarto, su compañero del Piélagos, Sergio Miera 2:19:47. Quinta posición para Manuel Lavín (Kilómetro Vertical Torrelavega) 2:20:03. Sexto, Marcos Santiago (Atlético Torrelavega) 2:23:17. Séptimo, Jesús Cotera (Kilómetro Vertical Torrelavega) 2:28:00, que fue además el vencedor en la categoría M45. Octavo, Cesar Prieto (Piélagos) 2:30:25. Noveno, Felipe Barrera 2:32:05 y décimo, Jonathan Celis 2:32:18..

Podio inicial tras la entrada de los tres primeros

Jesús Cotera, séptimo absoluto y primero M45

En categoría femenina, al paso por el kilómetro 7, la gijonesa Cristina Ruiz pasaba muy destacada. La atleta del Ozono, Rocío Lavín era segunda con bastante tiempo perdido respecto a la asturiana. Las siguientes en pasar por ese punto fueron, Yolanda López de la Fuente, Nuria Jara, Yolanda Díez, Almudena Pérez, Mercedes Gutiérrez, Paula Scheroff, Susana Martínez y en décima posición, Pilar Cano, que fue la única de las diez que había salido en el segundo grupo, diez minutos más tarde.

Cristina Ruiz continuó aumentando su ventaja y finalmente llegó a meta parando el crono en 2:55:26. Hubo que esperar algo más de 20 minutos para que hiciera su aparición en meta, Rocío Lavín que la semana anterior en la prueba popular de Soña también había sido segunda. La del Ozono firmó un tiempo de 3:16:46. Completó el podio Pilar Cano que logró hacerse además con el triunfo en F45 con un tiempo de 3:25:55. Cuarta posición para Yolanda López de la Fuente 3:26:59 y quinta plaza para Rosana Iglesias 3:27:51