Sergio Jiménez y Clara Viñarás ganan la Milla de Polanco

Este pasado sábado tuvo lugar en Polanco la trigésima edición de la Milla de la localidad, la más antigua de las que se celebran en Cantabria. A las cinco y media de la tarde, media hora antes de que se diera la salida a la primera de las pruebas, un fuerte aguacero acompañado por viento intenso, provocaba un corte de suministro eléctrico que dejaba fuera de combate el sistema de megafonía y el arco de meta, además de obligar a retirar las banderolas que situadas en las vallas, hacían peligrar la estabilidad de las mismas. Afortunadamente la cosa no fue a más y aunque la lluvia no dejó de estar presente durante toda la tarde, la prueba pudo celebrarse sin incidentes y con gran brillantez gracias al buen hacer del Ayuntamiento de Polanco, el Club Atlético Polanco y la Federación Cántabra de Atletismo.

La Milla élite, de carácter Nacional 2, permitió que varios de los mejores atletas del medio fondo nacional estuvieran presentes en Polanco. En categoría masculina tras darse la salida, Bruno Villazón del Inficant Villa de Noja se ponía al mando de la prueba imprimiendo un fuerte ritmo, que mantuvo durante una vuelta y media, provocando que solo cinco atletas pudieran seguirle, Sergio Jiménez, Iván Sainz, Roberto Alaiz, Pablo Sánchez y Jorge Blanco.

Primeros compases de la prueba con Bruno Villazón al frente

Faltaban dos vueltas para el final y Sergio Jiménez (Playas de Castellón), asumía el mando de la prueba dominando en todo momento la misma poniendo un ritmo en cabeza que hizo que a falta de una vuelta, el atleta madrileño fuera despegándose de sus cuatro compañeros de fuga y logrando unos metros de ventaja que fueron suficientes para finalmente entrar en meta en primera posición, haciéndose con el triunfo en esta trigésima edición de la Milla de Polanco con un crono de 4'18''. Pablo Sánchez del Atletismo Numantino lograba en un final muy apretado la segunda posición (4'19''), por delante del cántabro del Piélagos, Iván Sainz (4'20'') que completó el podio. El atleta leonés Roberto Alaiz con el mismo tiempo (4'20''), se hacía con la cuarta posición, mientras Jorge Blanco del Playas de Castellón, se adjudicaba la quinta plaza (4'21'').

Sergio Jiménez, vencedor de la Milla

Podio masculino

En categoría femenina, carrera táctica con todas las participantes corriendo en compacto pelotón. Lidia Campo y Beatriz Álvarez marcaban el ritmo en cabeza hasta completar los primeros 1.200 metros de carrera.

Fue en la última vuelta cuando Lidia Campo incrementó el ritmo y a falta de 250 metros, sólo Clara Viñarás parecía en condiciones de disputar el triunfo a la atleta burgalesa del Valencia Club Atletismo.

Fue en los últimos 100 metros cuando Clara Viñarás (Playas de Castellón) se ponía por delante de Lidia Campo y supo mantener la pequeña ventaja adquirida, para lograr la victoria con claridad con un tiempo de 5'01''. Angela Viciosa del Club Atletaria Isaac Viciosa, se imponía en la misma línea de meta (5'02'') a Lidia Campo del Valencia Club Atletismo (5'03''). Cuarta plaza para Laura Priego del Atletismo Alcorcón con 5'04'' y quinta posición para la asturiana Beatriz Álvarez del Valencia Club Atletismo, con el mismo tiempo, 5'04''.

Clara Viñarás, vencedora femenina de la Milla

Podio femenino con la alcaldesa de Polanco

En la Milla federada, la victoria fue para Martín Lucas del Camargo Ría del Carmen (4'51'') y Estela Rodríguez Barros también del Camargo Ría del Carmen (5'40'').

Entre los veteranos, Oscar Fernández del Reinosa Running se imponía con claridad y lograba el triunfo en M45 con un crono de 4'49''. Segundo, remontando varios puestos en la última vuelta, Antonio Pérez del Cárcoba Ribamontán al Mar (4'58''), se hacía con la victoria en M35. Yuly Martínez del Atletismo Selaya-Joselín, se imponía entre las veteranas F35.

Oscar Fernández (72) encabezando la prueba desde la salida

Entre los populares, victoria de Rodrigo Andueza Espinosa (4'49'') tras un mano a mano con el atleta del club local, Ricardo Velasco (4'52''). En chicas, victoria de Silvia Andueza (6'21''), en una carrera en la que se disputaban cinco categorías y que fue dominada por la atleta sub14 del Cayón Helios Dica, Daniela Rada (5'29'').

En sub16, victoria para Juan Manuel Abascal del BM Atlético Colindres (5'19'') y Marta Briz del Atletaria Isaac Viciosa (5'48''). En sub14, Miguel Cantarero del Atletismo Torrelavega (5'43'') y la ya mencionada Daniela Rada del Cayón Helios Dica (5'29'').

Daniela Rada, vencedora en sub14

Se celebraron además pruebas en categorías menores como sub12, sub10, sub8, preescolar y mini preescolar.