Redouan Nouini y Kaoutar Boulaid vencen en la Media Maratón de Santander

Este pasado domingo tuvo lugar en el Paseo Pereda de la capital cántabra, la décima edición de la Media Maratón de  Santander. La prueba se celebraba conjuntamente con la de seis kilómetros y reunió en la línea de salida a unos 500 atletas. El tiempo, con mucho calor y viento sur, influyó negativamente en la consecución de buenas marcas, a pesar de que la organización había modificado el circuito para hacerlo totalmente plano. La prueba, organizada por la Peña de Fondo Cantabria, daba comienzo a las diez de la mañana.

Al paso por el quinto kilómetro, el nuevo fichaje del Cárcoba Ribamontán al Mar, el atleta marroquí Redouan Nouini, era cabeza de carrera con unos metros de ventaja sobre Diego Cuadrado. Tras ellos, Zouhair el Janati por delante de Aimad Bouziane y David Gómez Salvador. Poco después, Diego Bringas, Pedro Antonio López de Haro, Pepín Fuentes Pila y Fermín Llarena.

Por el kilómetro 10, Redouan Nouini continuaba siendo cabeza de carrera por delante de Zouhair el Janati (Saymar Nijar C.A.) que perdía 1:15 con respecto a su compatriota. Diego Cuadrado se había retirado y tras los dos atletas marroquíes venía un cuarteto a 2:12 de la cabeza, con Pedro Antonio López de Haro (Atletismo Torrelavega), Diego Bringas (Kon Sports), Aimad Bouziane (Atletismo Portugalete) y Pepín Fuentes Pila (Cárcoba Ribamontán). A 2:30, Fermín Llarena (Mainsa Sapporo) y David Gómez Salvador (EDM Cayón) y a 2:50, Félix Martínez (Mainsa Sapporo) con José María Pindado.

Por el kilómetro 15 la situación no variaba con las dos primeras posiciones decididas en favor de Nouini y El Janati. Quedaba por dilucidar el tercer cajón del podio para el que se seguían postulando López, Bringas, Bouziane y Fuentes Pila, con todo por decidir en el último tramo de carrera.

Cuarteto que iba a jugarse el tercer lugar del podio

Finalmente en meta, Redouan Nouini (1:09:06), se hacía con una victoria clara con casi dos minutos de margen sobre su compatriota Zouhair el Janati (1:11:01). El podio lo completó el campeón regional de 10.000 en pista, Pedro Antonio López de Haro (1:12:27). Pepín Fuentes Pila (1:12:33) se hacía con la cuarta posición mientras la quinta plaza fue para Aimad Bouziane (1:12:42), en un apasionante final con Diego Bringas (1:12:42) en el que ambos entraron en el mismo tiempo.

Redouan Nouini, vencedor de la prueba

Podio absoluto masculino

En categoría femenina, victoria clara de Kaoutar Boulaid. La atleta marroquí del Trespack Team, salió desde el pistoletazo de salida a por la victoria, y acompañada por Fabián Roncero que le hizo de liebre, no dejó margen a la especulación. Los pasos por los kilómetros 5, 10 y 15, proyectaban la victoria final de la atleta marroquí afincada en Cantabria.

Por detrás de Kaoutar, Dolores Marco iba consolidando la segunda plaza en cada paso por línea de meta. Vanesa del Río, haciendo una buena carrera, también parecía que podía optar al podio tras los diferentes pasos por meta ocupando la tercera plaza, mientras Cristina Loeda permanecía a la expectativa desde su cuarta posición intentando buscar su oportunidad en el último tramo de la prueba.

David Lahera por delante de Dolores Marco

Kaoutar Boulaid cumplía con los pronósticos que la daban como favorita y llegaba a la línea de meta en primera posición con un crono de 1:17:17, logrando su tercera victoria en esta media maratón, aunque sin poder rebajar el récord de la prueba de 1:13:47 que ella misma estableciera en la edición de 2016. La segunda plaza fue para la santoñesa del Kon Sports, Dolores Marco con un crono de 1:23:59 que estuvo muy bien arropada por su liebre, David Lahera, logrando además la primera posición entre las veteranas. Completó el podio la atleta de la EDM Cayón, Vanesa del Río que con un crono de 1:28:28 y acompañada en las primeras vueltas por su compañero de club, Eduardo Collado, hizo también una gran carrera tras su reciente vuelta al atletismo. La cuarta posición fue para la atleta del Bezana Atletismo, Cristina Loeda con 1:30:29 y la quinta plaza se la adjudicó Elena García Barrios con 1:34:12.

Kaoutar Boulaid, vencedora femenina de la prueba

Podio femenino

En la distancia de 6 kilómetros, la victoria fue para el atleta del Correcastro Eurosport, Imanol Vilella por delante de Daniel Santos (Unión Atlética Coslada) y de Iván Polo (Cárcoba Ribamontán) que lograron las tres primeras posiciones. Cuarta y quinta posición para los atletas del Castillo Sport 1922, Javi Rueda y Alberto Bustamante respectivamente.

Grupo con los tres primeros de la distancia de 6 kilómetros con el vencedor Imanol Vilella (612)

Podio masculino de los 6 kilómetros

En chicas, victoria para la colindresa Ester Trueba que vuelve al atletismo tras una larga ausencia, seguida por Blanca Mar Blanco y la santoñesa Raquel López (Piélagos) que conformaron el podio. La atleta del Cayón, Nora Gutiérrez se hacía con la cuarta plaza. mientras Juliette Gómez completaba la clasificación de las cinco primeras.