Kaoutar Boulaid y Pablo Sánchez vencen en Zurita

El pasado sábado se celebró en Zurita de Piélagos, la decimotercera edición de la carrera popular Nuestra Señora del Carmen, que en esta ocasión tenía un marcado perfil solidario ya que el importe de las inscripciones se donaba íntegramente a la Asociación Buscando Sonrisas. Tarde muy calurosa con temperaturas por encima de los 30 grados, aunque afortunadamente las distancias a recorrer fueron muy asequibles y cerca de 300 atletas de todas las categorías, se acercaron a Zurita para correr una de las pruebas clásicas del panorama atlético cántabro. La prueba estuvo organizada por el Ayuntamiento de Piélagos con la colaboración técnica del Club Atletismo Piélagos.

En la prueba élite masculina, Diego Cuadrado, de la Peña de Fondo Cantabria salió desde el principio a romper la carrera y al finalizar la primera de las cinco vueltas programadas por la organización, ya comandaba la prueba con varios metros de ventaja sobre Bruno Villazón del InfiCant Villa de Noja y Pablo Sánchez del Vicky Foods Athletics.

Diego Cuadrado encabezando la prueba en las primeras vueltas

La carrera se mantuvo con Diego Cuadrado en cabeza hasta completar las cuatro primeras vueltas. Fue en la quinta y definitiva cuando Bruno Villazón y Pablo Sánchez llegaban a la altura de Diego Cuadrado y le sobrepasaban.

A falta de 200 metros para el final, un ataque de Bruno Villazón fue perfectamente respondido por el Campeón Regional de Cross, Pablo Sánchez, que en los metros finales conseguía imponer su punta de velocidad. Bruno Villazón lograba la segunda posición mientras Diego Cuadrado finalmente se hacía con la tercera plaza. Cuarta posición para Marco Gómez del InfiCant Villa de Noja que hizo una carrera de menos a más y quinta plaza para Miguel Martín.

Pablo Sánchez en los últimos metros

Podio masculino

En la carrera élite femenina, las favoritas salieron con precaución, apostando por una carrera táctica. Las atletas debían dar cuatro vueltas al circuito para completar los 2.800 metros programados.

Grupo cabecero en la segunda vuelta

Las dos primeras vueltas fueron de tanteo hasta que al inicio de la tercera, Kaoutar Boulaid decidió incrementar el ritmo y se fue hacia adelante. La atleta marroquí del Trespack Team, fue aumentando su ventaja en las dos vueltas finales, para finalmente llegar en solitario a línea de meta y hacerse con el triunfo. Las siguientes posiciones del podio se las jugaron las hermanas Fuentes Pila del Piélagos, con victoria para Zulema que lograba la segunda posición, mientras Margarita se hacía con la tercera plaza. Noemí Cano del Piélagos se hacía con la cuarta posición y Dolores Marco del Kon Sports era quinta.

Kaoutar Boulaid, vencedora de la carrera élite femenina

Podio femenino

En veteranos masculino, espectacular final entre el atleta del Piélagos Luis Martín Mora y el del Reinosa Runnig, Kamal Naghmouchi, que se decidió en los últimos metros a favor del atleta del Piélagos. Kamal fue segundo, mientras Juan Carrascal del Atletismo Santurtzi completaba el podio.

Luis Martín Mora, en los últimos metros

En categoría femenina, la colindresa del Kon Sports, Sonia Solar se hacía con el triunfo por delante de Lydia Macho del Atletismo Valles Pasiegos-Sobaos Luca y de la atleta asturiana del Atlético Avilesina, Blanca Mar Blanco.

Sonia Solar, vencedora entre las veteranas

En la categoría sub 18, doble victoria para el CDE Santacruz de Bezana que vencía en categoría masculina con David Criado y entre las féminas con Lucía Fernández. Tras David Criado se clasificaron Ulises Sañudo del Atletismo Torrelavega y Diego Rada del EDM Cayón. Tras Lucía Fernández en un final muy disputado, se clasificaron Lydia San Román del Atletismo Selaya-Joselín y Mencía Maruri del CDE Santacruz de Bezana.

Podio sub 18 femenino con Lucía Fernández al frente

En sub 16 masculino, victoria para Asier Gil del InfiCant Villa de Noja por delante de Rubén Burgos del UBU Campos de Castilla y de Miguel Cantarero del Atletismo Torrelavega. En chicas la victoria fue para Daniela Rada del EDM Cayón. Segunda, Sara Cobo del Atletismo Selaya-Joselín y tercera, Adriana García Terán del Atletismo Torrelavega.

Daniela Rada, vencedora femenina sub 16

Se celebraron varias pruebas más de diferentes categorías como la sub 20, sub 14, sub 12, sub 10, sub 8 y pitufos, además de la carrera popular abierta, cuyas clasificaciones están al final de esta crónica.