Silas Kiprotich y Beatrice Jelagat vencen en Bilbao

El pasado sábado 22 de Octubre se celebró en Bilbao la decimocuarta edición del Bilbao Night Marathón. La prueba estuvo organizada por el Club de Atletismo Bilborun y convocó en la línea de salida a más de 11.600 atletas de 58 paises de los que una tercera parte, 3.600, eran mujeres. A las siete de la tarde se daba la salida en los aledaños del estadio de San Mamés con una temperatura de 28 grados y fuerte viento lo que dificultó sobremanera la consecución de grandes marcas.

En la prueba de Maratón, Silas Kiprotich, en su primera carrera fuera de Kenia, se imponía al gran favorito, su compatriota Silah Kipkenboi con casi dos minutos de margen. Sin embargo la prueba solo se decidió en los kilómetros finales ya que ambos atletas fueron juntos desde la salida hasta el kilómetro 36. Fue a partir de ese kilómetro cuando Silas Kiprotich abandonó la compañía de Kipkenboi y se fue a por la victoria.

En meta Silas Kiprotich llegaba claramente destacado y se adjudicaba la victoria con un tiempo de 2:14:51. Silah Kipkenboi entraba a continuación parando el crono en 2:16:46. Hubo que esperar muchos minutos para ver llegar al tercer clasificado y curiosamente fue una mujer, Beatrice Jelagat que llegaba a meta con un tiempo de 2:35:03, haciéndose con la victoria en categoría femenina y mejorando el récord de la prueba. El catalán Toni Bautista fue el cuarto en entrar en meta con un tiempo de 2:42:29 y ocupó la tercera posición del podio masculino.

Silas Kiprotich, vencedor de la Maratón

En categoría femenina, como ya hemos indicado, victoria rotunda de Beatriz Jelagat que con 2:35:03, lograba el récord de la prueba. La keniata Salina Jebet lograba la segunda posición con 2:46:47, mientras la atleta cántabra Dolores Marco con un tiempo de 2:52:41, completaba el podio.

Beatrice Jelagat, vencedora femenina de la Maratón con récord incluido

Podio femenino de la Maratón

Entre los cántabros en la distancia de Maratón, hay que destacar un año más a la santoñesa Dolores Marco. La atleta del Kon Sports viene participando en Bilbao en las pruebas de Maratón y Media Maratón desde el año 2013, y todos los años ha conseguido subir al podio. En Maratón, un primer puesto y tres segundos además del tercero de este año. En Media Maratón, tres segundos puestos y un tercero, lo que da idea de la regularidad de la atleta cántabra. Este año no podía ser menos y Dolores Marco subió de nuevo al podio tras las dos atletas africanas.

Dolores Marco, llegando a línea de meta

En la Media Maratón en categoría masculina, podio africano con tres nacionalidades distintas. Victoria para el ugandés Abel Chebet con 1:01:36, seguido del keniata Edwin Yator (1:02:51) y el etíope Haftamu Abadi (1:03:39).

El trío de africanos en cabeza por el kilómetro 9

Abel Chebet, vencedor de la Media Maratón

En categoría femenina, victoria de Eguzkiñe Aspiazu (1:22:37) por delante de Marina Burgaya (1:22:54) y Beatriz Tenreiro (1:25:27).

Eguzkiñe Aspiazu, vencedora de la Media Maratón

En esta distancia, buena actuación de los atletas cántabros con Diego Bringas del Kon Sports en la octava posición (1:11:22), 10º  Raúl Gándara (1:12:31), 14º David White del Atlético Laredo-Camping Laredo y 16º Carlos Nieto del Reinosa Running.

Diego Bringas, primer cántabro en la Media Maratón

En chicas, gran 6º puesto el conseguido por la atleta del InfiCant Villa de Noja, Sara Trelles con un tiempo de 1:26:55 y el 8º de Eva de los Ríos con un crono de 1:28:34.

Sara Trelles, primera cántabra en la Media Maratón

En la carrera pirata de 10 km, victoria clara de Ahmed Ouslimane con 30:56. La segunda plaza estuvo muy disputada entre Unai Ibarra y el vencedor de la edición del 2019, Miguel Ferrer. Finalmente se hacía con la segunda posición Unai Ibarra con 31:30, mientras Miguel Ferrer se tenía que conformar en esta ocasión con la tercera posición con 31:35.

Ahmed Ouslimane, vencedor en la carrera pirata

En categoría femenina, victoria de la atleta serbia Sladjana Zagorac que con un crono de 37:01 se imponía con claridad a María López Sanz (38:08) y a la cántabra Sonia Solar (40:22).

Las mejores atletas cántabras en esta distancia de 10 km fueron la colindresa del Kon Sports Sonia Solar (40:22) que como ya hemos reseñado ocupó el tercer cajón del podio y Juani Alcalde del Atlético España de Cueto que tras haber vencido en la pasada edición, en esta ocasión tuvo que conformarse con la sexta plaza (42:29).