Irene Pelayo y Bruno Villazón, vencen en Polanco

El pasado día 24, se celebró en Polanco la cuarta edición de la Carrera Popular de Nochebuena, cuarto memorial Bernardo Ayllón. A diferencia de las ediciones anteriores, el Club Atlético Polanco como organizador de la prueba, modificó el horario de salida y en esta edición, la prueba se celebró por la mañana en un día espectacular para la práctica del atletismo. Alrededor de 500 personas acudieron a Polanco para contribuir a una buena causa ya que todo lo recaudado por inscripciones, se destinaba a la Asociación Cántabra de Esclerosis Lateral Amiotrófica "CanEla".

Desde las diez y media de la mañana se celebraron pruebas para categorías de menores, hasta llegar a las doce del mediodía en que se daba la salida a la carrera popular en la que los atletas debían completar una distancia de 6.300 metros tras dar dos vueltas a un circuito de 3.150 metros metros. Los atletas sub 18 y los que optaron por la marcha popular, debían completar solo una vuelta.

En la prueba absoluta masculina, al inicio de la segunda vuelta, dos atletas eran cabeza de carrera, Bruno Villazón del InfiCant Villa de Noja y Marcos Fernández del EDM Cayón. A corta distancia el atleta independiente Raúl Gándara era tercero. Adrián Rodríguez del Piélagos transitaba en cuarto lugar intentando luchar por el podio. Quinto era Juan Alberto Carrascal del Atletismo Santurtzi, mientras Santi Cobo del Piélagos intentaba desde su sexta posición no perder la estela del atleta vasco. Séptimo y octavo lugar para los atletas del InfiCant Villa de Noja, Adrián Díaz y Fabián Roncero. A continuación, con bastante tiempo perdido, José Ángel Sañudo (Independiente), David González Escalante (Atlético Polanco) y Javier Rueda (Castillo Sport 1922).

Bruno Villazón y Marcos Fernández al inicio de la segunda vuelta

Finalmente el triunfo fue para Bruno Villazón tras conseguir descolgar en la última parte del recorrido a Marcos Fernández. El Campeón de Cantabria de Carreras de Montaña recorrió los 6.300 metros en un tiempo de 19:16. Marcos Fernández (EDM Cayón), fue finalmente segundo, con un registro de 19:32, y Adrián Rodríguez (Piélagos), tercero, con 19:48. Raúl Gándara con un crono de 20:00 se hacía con la cuarta plaza tras verse superado en el último tramo de la prueba por Adrián Rodríguez. Raúl Gándara fue además el vencedor en máster A. La quinta posición fue para  Santi Cobo (Piélagos), con 20:08′.

Bruno Villazón tras finalizar la prueba

Podio masculino

En categoría femenina al final de la primera vuelta, las posiciones estaban bastante definidas. Por delante Irene Pelayo era cabeza de carrera en solitario. Algo más retrasada, su compañera en el Piélagos, Reyes Laso. Poco después la atleta del Kon Sports Aroa Laguna, mientras su compañera de club, Laura Álvarez era cuarta. En quinta posición transitaba la ex atleta internacional, especialista en 800 metros, la oscense Élian Périz. En sexta y séptima posición, las atletas del Piélagos, Beatriz Liaño y Gabi Sánchez. Poco después, las atletas del InfiCant Villa de Noja, Merche Palacios y Paula Sainz. Cerraba el top ten, Cristina Sañudo del Selaya Joselín, acompañada por la atleta sub 20 del InfiCant Villa de Noja, Myriam Dorao.

Finalmente en meta, las cinco primeras posiciones se mantuvieron, imponiéndose la Subcampeona de Europa de maratón por equipos, Irene Pelayo, que también lideró la clasificación máster A con un tiempo de 21:50. Seguida de Irene entró su compañera Reyes Laso con 23:12. Tercera fue Aroa Laguna (Kon Sports) con un registro de 23:43. Cuarta posición para Laura Álvarez del Kon Sports  (24:50) y quinta plaza para la atleta oscense Elian Périz (26:10).

Irene Pelayo, vencedora femenina de la prueba

Podio femenino

Fabián Roncero y Merche Palacios (Inficant – Villa de Noja) fueron los mejores en categoría máster B, mientras José Eloy Blanco fue el vencedor entre los máster C. Por su parte, Myriam Dorao (Inficant – Villa de Noja) fue la más fuertes entre las sub 20.

Pablo Lesarri y Lucía del Río se llevaron la prueba en categoría sub 18 al cruzar primeros en meta, mismo puesto que el conseguido por los compañeros del Atletismo Torrelavega Samuel Fernández y Rebeca Marcos en sub 16. Los sub 14 más rápidos fueron Adrián Cuevas (Atlético Corrales- José Peña Lastra) y Sara Abascal (Atletismo Torrelavega).

Pablo Lesarri (10001) y Gorka Núñez 10002), primero y segundo entre los sub 18

Rebeca Marcos, encabezando a las sub 16 y sub 14

Entre los sub 12, Víctor Múgica (Atlético España de Cueto) y Martina Sainz (Atletismo Torrelavega) se hicieron con los triunfos. Además, Yiran León (Inficant – Villa de Noja) y Valeria Frecautan (Atletismo Torrelavega) ganaron en categoría sub 10 y Rubén Ruiz y Julia Arisqueta, entre los sub 8.

Por último, también tuvo lugar una marcha popular sobre una distancia de 3.150 metros en la que Isabel Louzao y Serafín González fueron los deportistas más rápidos en completar el recorrido a pie.