Beñat Arnaiz y Lucía Vergara, triunfan en Galizano

El pasado domingo día 25, a las 12:00 de la mañana, se daba la salida a los 150 duatletas venidos de Galicia, Asturias, Castilla y León, País Vasco, Navarra, La Rioja y Cantabria, para participar en la XXIV edición del Duatlón de Galizano, que acogió una participación de lujo, tanto por la cantidad como por la calidad de los duatletas. Mucho público junto a los boxes y la línea de salida y meta, situada junto a la plaza de Galizano. El día amaneció soleado, aunque bastante frío.

En el primer segmento de carrera a pie sobre 6 kms, se destacó claramente el guipuzcoano Beñat Arnaiz, que al final de la primera transición, aventajaba en más de 20 segundos a Ander Okamika. En tercer lugar llegaba a boxes, Julen Díez. Poco después en cuarto y quinto lugar, llegaban Imanol Sagarzazu junto al santoñés Miguel Urrutia. Los siguientes en llegar en sexta y séptima posición fueron Mikel Elguezabal y Jorge San Martín.

Grupo de duatletas en pleno esfuerzo

En el sector de ciclismo que constaba de cuatro vueltas con un total de 33 kilómetros entre las rotondas de Galizano y Loredo, Beñat Arnaiz, aumentó considerablemente su ventaja para presentarse de nuevo en boxes con un margen de casi dos minutos sobre Mikel Elguezabal que realizó un gran segmento de bicicleta, llegando al último tramo de carrera a pié en segunda posición. Poco después llegaba un trío con Ander Okamika, Julen Díez y el líder del Circuito Liberbank, Kristian Quintans. En sexta posición llegaba Aitor San Vicente.

Beñat Arnaiz en el segmento de bicicleta

Mikel Elguezabal, segundo al finalizar el segmento de bicicleta

En el último segmento de carrera a pie sobre 3 kms. con un recorrido urbano que les llevaba hasta la playa y regreso, Arnaiz mantuvo su ventaja y se proclamaba vencedor de esta 24 edición del Duatlón de Galizano con un tiempo de 1:19:22. La segunda posición fue para el vizcaino Ander Okamika con 1:21:17. Completó el podio, Julen Díez con 1:21:26. Cuarta plaza para el vencedor del Duatlón de Astillero, Kristian Quintans con 1:22:29. Quinta posición para  Aitor San Vicente con 1:22:55 y sexto Mikel Elguezabal con 1:23:50, que perdió dos posiciones en el último sector de carrera a pié, llegando en cuarto lugar a linea de meta y posteriormente tras una penalización perdió otros dos puestos más.

Beñat Arnaiz, finalizando la prueba

En la categoría femenina, la joven asturiana Lucía Vergara finalizaba el primer sector de la carrera a pié de 6 kilómetros, con una clara ventaja sobre todas sus competidoras.

En el sector de ciclismo, la duatleta asturiana encuadrada en el Triatlón Santander, Sara García, tras una gran actuación en este segmento, daba alcance a Lucía Vergara, llegando las dos a boxes prácticamente igualadas.

Sara García, haciendo un gran segmento de bicicleta

Sin embargo, en el último segmento de carrera a pié, de nuevo Lucía Vergara fue la más rápida, logrando la victoria en esta edición del Duatlón de Galizano, parando el crono en 1:35:35. Segunda posición para Sara García con 1:37:02. Completó el podio la atleta local Sara Antón con 1:40:46 que fue además la primera cántabra.

Lucía Vergara, vencedora femenina

En otras categorías, victoria en chicos para Iván Solórzano en Junior. En sub 23, Daniel García de la Hera. En veteranos 1, el mejor fue Roberto Angulo. En V2, Luis García-Pardo. En V3, Jaime Fernández Rábago y en V4, Antonio Escobedo. En chicas, Juncal Sarabia fue la mejor sub 23 y entre las veteranas, V1, victoria de la duatleta de Noja, Rocío Rueda y en V2, la vencedora fue Carmen Arce Cuesta.

Rocío Rueda, vencedora en veteranas 1. A su lado, Javier Fernández

En la lucha por equipos, los vizcaínos del Anb Triathlon Team lograron la victoria, siendo segundo el Triatlón Santander-Inmobiliaria San Fernando y tercero el Triatlón Buelna-BathCo.

En chicas, la victoria fue para el Triatlón Santander.

La entrega de premios estuvo presidida por el Director de la oficina de Liberbank, Rául Tirador, la Alcaldesa pedánea, Marta Saínz, y el Concejal, Jose Ramón González junto al Presidente de la Federación de Triatlón, Federico Campuzano. Ejerció de speaker de la prueba y de maestro de ceremonias en la entrega de trofeos, el excelente comunicador Paco Ruiz.