Diego Cuadrado y Noemí Cano, vencen en la Milla de Santander

El pasado sábado se celebró en el Paseo Marítimo de Santander, frente al Paseo de Pereda, la cuarta edición de la Milla santanderina. A las 17,45 se daba la salida a la primera de las pruebas que abría la tarde atlética. La lluvia que había comenzado media hora antes, se fué como por arte de magia y ya no volvería a aparecer en el resto de la tarde.

Una vez finalizadas las pruebas de menores y las millas abiertas, se daba la salida a la milla élite femenina. La primera de las tres vueltas que componían la distancia de la milla, fué de tanteo y se hizo en compacto pelotón con el grueso de las 16 atletas en el grupo principal. Al finalizar la segunda vuelta, se había formado un grupo de seis atletas en cabeza con Andrea de la Torre, María Suárez, Noemí Cano, Nerea Anasagasti, Laura Priego y Lía María Marchante.

Cabeza de carrera a falta de una vuelta

En la última vuelta, la atleta del Cayón Helios Dica, Noemí Cano que se había mantenido en cabeza de carrera durante toda la prueba, demostró ser la más fuerte y en la larga recta que llevaba hacia la victoria, fué descolgando a todas sus rivales para llegar en solitario a la linea de meta con un tiempo de 5'05''. Dos segundos después, hacía su entrada la atleta del F.C. Barcelona, Nerea Anasagasti con 5'07''. Completaba el podio Andrea de la Torre del Grupompleo Pamplona con 5'09''. Cuarta posición para Laura Priego del Alcorcón Atletismo con 5'13'' y quinta plaza para su compañera de club Lía María Marchante con 5'15''.

Noemí Cano, vencedora de la Milla, afrontando los últimos metros

En categoría masculina, carrera táctica durante la primera vuelta en la que nadie quería enseñar sus armas. Poco antes de de finalizar la segunda vuelta, el atleta asturiano de la Universidad de Oviedo, Hugo García Gómez, no quería sorpresas y pasaba destacado en cabeza en busca de la victoria. Tras él se fué Diego Cuadrado intentando que la distancia no fuera insalvable. A continuación Moha Bakkali con Marcos Ramos y poco después Victor Gutiérrez y Fran de León.

Hugo García, destacado a una vuelta para el final

La recta de meta se le hizo muy larga a Hugo García, segundo clasificado en la edición del pasado año y segundo también hace una semana en la Milla de Avilés, y comenzó a ser rebasado por sus perseguidores. El atleta de la Peña de Fondo Cantabria, Diego Cuadrado, fué el primero en llegar a su altura y tras rebasarle, se fué a por la victoria. El atleta santanderino llegaba en solitario a linea meta y se adjudicaba esta cuarta edición de la Milla con un crono de 4'21'' por delante de Fran de León del Atletismo Fuenlabrada con 4'22'' y Marcos Ramos del Fent Camí Mislata con 4'23''. Cuarta plaza para Moha Bakkali de la Universidad de Oviedo con 4'25 y quinta posición para Victor Gutiérrez del CDE Santa Cruz de Bezana. El animador de la prueba, Hugo García Gómez, finalmente se clasificaría en sexto lugar.

Diego Cuadrado, vencedor de la Milla

En la Milla abierta femenina, victoria para la laredana del Selaya Reparte, Noelia San Emeterio, que se imponía a María Eugenia Torre del CDE Santa Cruz de Bezana y a Paula Sainz López del Inficant Villa de Noja. En categoría juvenil (sub 18) la victoria fué para la atleta independiente Sonia López Revuelta.

Noelia San Emeterio, vencedora de la Milla Abierta

En categoría masculina en esta Milla abierta, la victoria correspondió a Gerardo Casas Rodríguez de la Universidad de Oviedo que la semana pasada quedó cuarto en la milla élite de Avilés. Segunda posición para Ilian Fernández del Cayón Helios Dica y tercera plaza para Euken Orán del C.A. Torrelavega. En categoría juvenil (sub 18) victoria para el atleta del Cayón Helios Dica, Martín Hernández.

Gerardo Casas, vencedor de la Milla abierta. Tras él, el segundo y tercer clasificado, Ilian Fernández y Euken Orán

En Cadete (sub 16) victoria para Amo Blanco del Cayón Helios Dica que se impuso al gran dominador de la categoría en la presente temporada, Carmelo Herrería. En chicas se impuso Lucía García Alcalde del Atlético España de Cueto. En Infantil (sub 14) Laro González del Atlético España de Cueto y Mencía Maruri del Muñatones. En Alevín (sub 12) Diego Suárez del Club Estadio Gijón y la también asturiana Carlota Fernández Herrero. En Benjamín Sub 10) Diego Bárcena del Atlético España de Cueto y Jéssica Diego del Selaya Reparte.

También hubo pruebas de promoción con las categorías de Prebenjamines y Pitufos. En Prebenjamín vencieron Joel Ruiz, atleta independiente y Paula Morán del Camargo Ría del Carmen y en Pitufos, Victor González Sainz del Atlético España de Cueto y Nora Idalgo Díaz del CDE Santa Cruz de Bezana.

Gran éxito el obtenido por la Peña de Fondo Cantabria en la organización de esta cuarta Milla de Santander, en la que participaron alrededor de 500 atletas de todas las categorías. En esta edición además con un componente solidario ya que se recaudaron fondos por parte de la empresa Dentalias, una de las patrocinadoras de la prueba, a favor de la Asociación CAVAS (Centro de Asistencia a víctimas de Agresiones Sexuales). Por otro lado la Peña de Fondo rindió un homenaje a la atleta de Liérganes, Valvanuz Cañizo por su victoria en el Campeonato de España de Pruebas Combinadas. También tuvo un reconocimiento para el club de atletismo más antiguo de Cantabria, el Atlético España de Cueto por su 90 aniversario.