Diego Cuadrado y Esther Pérez Septién vencen en el Trail Buscando Sonrisas

El ateta del Club Peña de Fondo Cantabria, Diego Cuadrado, fue el vencedor de la tercera edición del Trail Buscando Sonrisas. Diego Cuadrado, reciente vencedor de las Millas de Camargo y Santander, se impuso en la meta situada en el Faro de Cabo Mayor con un tiempo de 39'15''. Un minuto después hacía su entrada el atleta del Mainsa Sapporo, Manu Vega que paró el crono en 40'16''. Completó el podio el atleta del Selaya Reparte, Alberto Herrera que con un tiempo de 41'13'', logra de nuevo la tercera plaza a la que parece estar abonado, ya que en las tres ediciones celebradas, siempre ha ocupado la tercera posición, incluso en la primera edición consiguió subir al podio tras una aparatosa caída, cuando encabezaba la prueba junto a Manu Heras en la zona de Piquio. En cuarto y quinto lugar se clasificaron los atletas del Construcciones Cárcoba Ribamontán al Mar, Adrián Briz con 41'34'' y Adrián Acevedo con 42'52''. El atleta marroquí Noureddine el Hachoumi que tras un tiempo afincado en Cataluña ha regresado de nuevo a Cantabria, ocupó la sexta plaza con un tiempo de 43'39'', tras ir buena parte de la carrera en tercera posición, perdiendo esa plaza de privilegio, en la parte final de la prueba.

Diego Cuadrado, vencedor del Trail

Podio masculino

En categoría femenina, victoria clara para la burgalesa Esther Pérez Septién. La atleta del Club "Miércoles a Correr" se imponía con autoridad en la meta del Faro de Cabo Mayor con un tiempo de 49'45''. Hubo que esperar cuatro minutos para conocer el nombre de la segunda clasificada que fue Carolina Sainz Bautista con 53'45''. Completó el podio Vanessa Muñiz Piedra con 53'49''. Carmen Herrero Rozas con 54'04'', ocupó la cuarta posición, mientras la triatleta Sandra Antón, se hacía con la quinta plaza con un crono de 55'00''.

Esther Pérez, vencedora de la prueba

Podio femenino

En la modalidad de andarines, los primeros clasificados fueron en chicos, 1º Rubén Gutiérrez Gutiérrez (1:14:24), 2º Álvaro Muñoz Ortiz (1:14:29) y 3º Francisco Javier Saiz Coterillo (1:18:25). LLegados a este punto hay que afear la actitud de algunos andarines que hacen muchos tramos de la prueba corriendo como ocurrió con los dos primeros clasificados entre otros. Esta marcha solidaria debe ser una fiesta de la solidaridad y se puede competir por ser el primero, pero sin hacer trampas para no adulterar el resultado, que en una prueba como esta es lo de menos.

Rubén Gutiérrez, vencedor entre los andarines. Detrás, Alvaro Muñoz, segundo clasificado

En chicas, las primeras clasificadas fueron: 1ª Carolina Zorrilla Pardo (1:24:03), 2ª Raquel Sainz Diego (1:24:03) y 3ª Laura Corrales Bustamante (1:24:52).

Raquel Sainz y Carolina Zorrilla, primeras clasificadas con el mismo tiempo en la modalidad de andarines

Alrededor de 3.200 andarines y 700 corredores, formalizaron su inscripción para participar en esta tercera Marcha y Trail Nocturno Buscando Sonrisas. En la modalidad de marcha casi 2000 andarines llegaron a meta y en la modalidad de carrera lo hicieron más de 600. El buen tiempo a pesar de la amenaza de lluvia acompañó a los participantes de la marcha, que pudieron finalizar sin que la lluvia hiciera acto de presencia. Posteriormente a las diez menos cuarto de la noche cuando comenzaba la prueba en la modalidad de correr, la lluvia comenzó a caer y ya no cesaría hasta que entró el último de los corredores.

La organización del Trail más bonito del mundo, estuvo a cargo de la Asociación Benéfica Buscando Sonrisas, entidad cántabra sin ánimo de lucro que busca mejorar las condiciones de vida de los niños en Cantabria. En esta ocasión toda la recaudación se va a dedicar a la Humanización del Area de Urgencias Pediátricas del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Magnífica la labor que realiza esta asociación y el trabajo para poner en marcha una prueba de esta envergadura para lo que contó con el apoyo de un gran número de voluntarios pendientes durante todo el recorrido de los participantes, para solucionar cualquier incidencia que pudiera producirse. Muy importante el apoyo de Protección Civil, Equipos Sanitarios de Emergencias, Ambulancias, Policía Municipal, etc.

SONRÍO, CANCIÓN OFICIAL DE LA ASOCIACIÓN BUSCANDO SONRISAS, POR MARIO SAN MIGUEL