Más de 300 atletas en el estreno de los 10 Km "El Pendo"

Organizado por el Club Cachoneros, la prueba unió los núcleos de Maliaño, Revilla y Camargo.

El municipio de Camargo estrenó este sábado una nueva competición, incluida además en el calendario oficial de la Real Federación Española de Atletismo. De la mano del club Cachoneros, la primera edición de los 10 Kilómetros ‘El Pendo’ congregó a más de 300 atletas sobre un recorrido homologado que unió los núcleos de Maliaño, Revilla y Camargo. Hicham Sigueni y Fátima Azaharaa Ouhaddou fueron los vencedores absolutos de una prueba que presentó un importante plantel de especialistas nacionales.

En categoría masculina, tres atletas llegaron al último kilómetro con opciones de triunfo. Abdellah Tagrhafet impuso un fuerte ritmo en cabeza durante toda la prueba, pero la victoria se la jugarían Sergio Jiménez y Hicham Sigueni, de nuevo ganador en una prueba del calendario cántabro, tras su reciente victoria en el Medio Maratón Bajo Pas. El atleta marroquí del Ada Calviá-Vistasol, Hichan Sigueni se hacía con la victoria con una marca de 29:14, tan solo cuatro segundos por delante del madrileño del Playas de Castellón, Sergio Jiménez (29:18). Tagrhafet (Super Amara Bat), completó el tercer cajón del podio (29:26) y entre los cinco primeros también finalizaron Zakaria Boufaljat (29:50) (Trops-Cueva de Nerja) y el doble Campeón de España de Medio Maratón, Houssame Eddine Benabbou (29:58) (C.A. La Nucia Cab. El mejor atleta con licencia autonómica, Pablo Sánchez (Vicky Foods Atletics), terminó en sexta posición, muy cerca de romper la barrera de los treinta minutos (30:09).

Hichan Sigueni, vencedor de la prueba

En mujeres, la más fuerte fue Fátima Azaharaa Ouhaddou (Amo Alla), que registró un gran crono de 32:34 para imponerse a la atleta marroquí del Bilbao Atletismo, Majida Maayouf (33:23) y a la asturiana del Valencia Atletismo, Isabel Barreiro (34:17). La madrileña del Bilbao Atletismo, Laura Priego llegó a meta en cuarta posición (35:07) y la quinta plaza fue para la corredora formenterense del Juventud Atlética Elche, Andrea Romero (35:31), oro sub23 en 5.000 metros este mismo verano en Santander. Con un tiempo de 38:59, Natalia Bustamante (Valles Pasiegos-Sobaos Luca), séptima absoluta en la clasificación, fue la mejor cántabra participante.

Fátima Azaharaa Ouhaddou, vencedora femenina de la prueba

Podio absoluto, masculino y femenino

Se celebró dentro de la prueba la I Carrera de Deporte Inclusivo FEDDI, en el que el vencedor fue el Campeón de España de 10 Km inclusivo, el atleta del C.A. Valladolid Campo Grande, Adrián Parras con 34:03, seguido de Raúl Potenciano con 37:00 y el atleta del InfiCant Villa de Noja, Pedro Villegas con 38:01.

Adrián Parras, vencedor en categoría inclusiva FEDDI

En cuanto a la clasificación por equipos, la victoria fue para el combinado del Atletismo Torrelavega por delante del Cárcoba Ribamontán al Mar y del InfiCant Villa de Noja.

Podio de equipos

En el apartado de atletas con licencia cántabra, la victoria en categoría masculina fue para Pablo Sánchez seguido de Redouan Nouini y Pablo Otero, Entre las féminas, la vencedora fue Natalia Bustamante por delante de Juani Alcalde y Nora Gutiérrez. En la clasificación de atletas locales, Natalia Bustamante volvía a subir al podio como primera clasificada fémina, acompañada por José Manuel Herrera, como primer atleta local.

Podio femenino de cántabras

Primera edición de una carrera que ha iniciado con fuerza su andadura y que nos ha dejado entre otros números a 5 atletas masculinos por debajo de los 30 minutos y cinco chicas por debajo de 36. Bonita carrera que por lo visto en esta primera edición, ha irrumpido con fuerza y ha venido para quedarse. Felicitar al Club Atletismo Cachoneros Runner con Manuel Talamillo como alma máter de la prueba, así como la colaboración del Ayuntamiento de Camargo y Run Online.