Pedro Antonio López de Haro y Natalia Bustamante, vencen en Castro Urdiales

Ambos atletas repiten triunfo una semana después de haber vencido en la Subida al Desfiladero de la Hermida.

El pasado domingo se celebró en Castro Urdiales la décima edición de los 10 km de Castro. Organizada por el Club Correcastro Eurosport, la prueba reunió a casi 500 atletas que tomaron la salida en el Parque Amestoy de la villa castreña, en una mañana en la que el sol y el calor hicieron mella en los numerosos participantes. La organización de la prueba, como viene siendo habitual desde el primer año, volvió a invitar a un atleta de renombre para que ejerza de padrino de la prueba. En esta edición, el elegido ha sido Martín Fiz, que tras participar en la carrera, recibió un merecido homenaje por su trayectoria deportiva, que culminó con el título de Campeón del Mundo de Maratón. El medallista en Los Ángeles, José Manuel Abascal, fue el encargado de la locución.

A las 11 de la mañana se daba el pistoletazo de salida y ya desde el principio, varios atletas conformaron la cabeza de carrera, que por el kilómetro cinco encabezaba el atleta local Alfonso Mendoza por delante de Pablo Benito y de Pedro Antonio López de Haro. Los tres, con unos pocos metros de ventaja sobre otro trío formado por Andoni Acebedo, Bruno Villazón y Carlos García Navarrete.

Cabeza de carrera al paso por el kilómetro cinco (Foto: Raúl González)

En el última tramo de la prueba, el atleta del Atletismo Torrelavega, Pedro Antonio López de Haro, lograba unos metros de ventaja, que fueron suficientes para despegar a sus compañeros de fuga y llegar en solitario a línea de meta, donde se impuso con un crono de 31:14. El atleta murciano con licencia cántabra, conseguía una nueva victoria tras la obtenida la pasada semana en la Panes-Potes y anteriormente en los 10 km de Ribamontán al Mar. La segunda posición fue muy disputada entre Pablo Benito y Alfonso Mendoza, siendo finalmente para el atleta del Alimco Running Fiz, Pablo Benito con un tiempo de 31:20. El atleta local del Adas o Barco, Alfonso Mendoza, vencedor de la última edición celebrada en 2019, tuvo que conformarse en esta ocasión con la tercera plaza, con un tiempo de 31:21. Cuarta posición para Andoni Acevedo del Beste Iruña (31:37) y quinta plaza para Bruno Villazón del InfiCant Villa de Noja (31:51).

Pedro Antonio López de Haro, vencedor de la prueba (Foto: Raúl González)

En categoría femenina, la atleta del Valles Pasiegos-Sobaos Luca, era la primera en transitar por el kilómetro cinco, con unos 45 segundos de ventaja sobre la atleta del Cayón, Nora Gutiérrez y minuto y medio sobre Marina Guerra.

Natalia Bustamante a su paso por el km 5 (Foto: Raúl González)

Las posiciones se mantuvieron en la segunda parte de la prueba y Natalia Bustamante se hacía con una nueva victoria tras la obtenida la pasada semana en la Panes-Potes, 28,5 kilómetros a través del Desfiladero de la Hermida. Natalia Bustamante se adjudicaba la prueba con un tiempo de 37:29. Nora Gutiérrez se subía al segundo cajón del podio tras parar el crono en 39:04, mientras Marina Guerra con un tiempo de 40:01, se hacía con la tercera plaza. Cuarta posición para Lorena Gironda (41:19) y quinta plaza para Vanesa Cruces (41:39).

Natalia Bustamante, vencedora femenina de la prueba (Foto: Raúl González)