Gran actuación cántabra en la Milla de Berango

Este pasado sábado se celebró en  Berango, la trigésimo cuarta edición de su famosa Milla, la primera en el Ranking de la Federación Española de Atletismo por sexto año consecutivo. La prueba, organizada por el Club de Atletismo Berango con Josu Hernández a la cabeza, volvió a reunir a lo más granado del medio fondo nacional con hasta ocho mundialistas en la línea de salida.

En la Milla élite masculina, poco antes de la salida se conoció la baja de uno de los máximos favoritos al triunfo, Mohamed Katir, que tuvo que volver a Mula al enterarse del fallecimiento de su abuela.

El atleta portugués Isaac Nader, vencedor de la pasada edición de la Milla, se puso en cabeza desde la salida y consiguió mantener la posición hasta entrar vencedor en meta, logrando su segunda victoria consecutiva en la Milla de Berango, tras dejarse ir en los últimos metros. El atleta luso, campeón de Europa sub 23 de 1.500, paraba el crono en 4:14, a tan solo un segundo del récord del circuito que él mismo ostenta desde la pasada edición. La segunda posición fue para Nacho Fontes (4:16) y completó el podio con el mismo tiempo (4:16), Jesús Gómez. Cuarta posición para Marc Tortell (4:17) y quinta plaza para Pol Oriach (4:17).

Isaac Nader, vencedor de la Milla (Imagen edición 2021 en la que también resultó vencedor)

En categoría femenina, otro triunfo portugués de la mano de Salomé Afonso. La atleta lusa no quiso especular y desde la salida ya se puso unos metros por delante del grupo, manteniéndose en cabeza en todo momento.

A falta de una vuelta, Salomé Afonso incrementaba aún más el ritmo y nadie pudo darle caza. La atleta portuguesa finalmente mantenía la primera posición y se adjudicaba con claridad esta 34 edición de la Milla de Berango con un tiempo de 4:52, a un segundo del récord que estableciera el pasado año Esther Guerrero. La segunda posición fue para Agueda Marqués (4:53) y la tercera plaza para Marta Pérez. La cuarta y quinta posición fue para Carolina Robles (4:56) y Solange Pereira (4:57).

Salomé Afonso, vencedora femenina de la Milla (Foto: Juan Lazkano. DEIA)

En el resto de categorías, la actuación de los atletas cántabros fue muy brillante. Comenzaba la tarde atlética con la categoría sub 12 femenina donde las atletas del Atletismo Selaya-Joselín, Cayetana Pila Ruiz y Camino Pila Ruiz, ocuparon las dos primeras posiciones, tras dominar claramente la prueba. En sub 12 masculino, otros dos atletas del Selaya volvieron a ser protagonistas, Borja de la Hoz que ganaba la prueba con autoridad y su compañero Ramiro Fernández Cimiano que en los últimos metros era superado por dos atletas y se tuvo que conformar con la cuarta plaza.

En sub 14 femenino, cinco cántabras entre las seis primeras clasificadas. Jéssica Diego del Selaya-Joselín, lograba la segunda posición, mientras Marina Quintana del C.A. Olimpia-Lafuente, completaba el podio. La cuarta, quinta y sexta plaza fueron para las atletas del Costa de Ajo, Alejandra Zurro, Marta Llama y Julia Alonso. En esta categoría sub 14 pero en chicos, nueva victoria cántabra de la mano de Paulino Gómez Cabrillo del Costa de Ajo.

En sub 16 femenino, de nuevo triunfo de las atletas del Selaya-Joselín, con la victoria de Sara Cobo y la segunda plaza de Claudia Gómez. En chicos, tercera posición del podio para Asier Gil del InfiCant Villa de Noja.

En sub 18 femenino, de nuevo victoria para las chicas del Selaya con Lydia San Román que ganaba con autoridad, mientras su compañera Iara Fernández ocupaba la cuarta plaza. Claudia Cuesta del Costa de Ajo, era sexta. En sub 20 femenino, nuevo podio del Selaya-Joselín con la tercera plaza de Marta Salmón.

Lydia San Román, vencedora sub 18 (Imagen de la edición 2021 en la que también logró la victoria)

En categoría master femenino, quinta posición para Cristina Sañudo del Selaya-Joselín, mientras en categoría masculina, victoria clara para el atleta del Club Atlético Laredo-Camping Laredo, Rubén Barrio, vencedor por tercera vez en esta Milla. Cuarta posición en esta categoría master para Antonio Pérez Abascal del Construcciones Cárcoba Ribamontán al Mar.

Rubén Barrio, vencedor en veteranos (imagen de su segunda victoria en la edición de 2019)

En cuanto a la Milla Popular y Federada masculina, segunda posición para el atleta del Atletismo Torrelavega, José Manuel Gutiérrez Pelayo "Joma", mientras Yeray Núñez del Carbonero Castro, ocupaba la sexta plaza.