Bruno Villazón y Lidia Macho, vencen en Solares

Este pasado domingo se celebró en Solares la primera edición del Cross de Medio Cudeyo. Alrededor de 600 atletas de todas las categorías, se dieron cita en la finca del Marqués de Valdecilla, que por primera vez acogía un evento de este tipo. La prueba, perfectamente organizada por el club deportivo Ozono, contó con el apoyo del Ayuntamiento de Medio Cudeyo, y en especial de su alcaldesa, María Higuera y el concejal de deportes, Héctor Porras. La finca del Marqués de Valdecilla ha sido todo un descubrimiento. El trazado del cross muy sinuoso y revirado con continuas subidas y bajadas que se asemejaban a un trail pero con la ventaja de poder ver casi toda la carrera desde la parte alta del circuito, ideal para los espectadores.

En la prueba absoluta masculina, Bruno Villazón se puso en cabeza nada más darse la salida para afrontar las 4 vueltas de 1.500 metros cada una, para completar los 6.000 metros de recorrido.

Salida absoluta masculina con Bruno Villazón en cabeza

Al final de la primera de las vueltas, Bruno Villazón se había ido unos metros por delante, en compañía de Fermín Llarena. Ricardo Lanza se quedaba un poco rezagado, mientras su compañero del Mainsa, Félix Martínez venía muy cerca junto a Pepín Fuentes Pila que reaparecía tras estar un tiempo ausente de la competición y que poco después optaría por abandonar. A continuación pasaba Andrés Acebo y poco después. Adrián Briz.

Al inicio de la tercera vuelta, Fermín Llarena y Bruno Villazón continuaban con su duelo particular en la cabeza de carrera. Ricardo Lanza seguía siendo tercero aunque con solo unos metros de ventaja sobre Félix Martínez y Andrés Acebo que luchaban por la tercera plaza del podio.

Bruno Villazón y Fermín Llarena encabezando la prueba

La vuelta definitiva, se iniciaba sin cambios en las primeras posiciones y todo se tenía que decidir en los 1.500 metros finales. Fue a la salida de la zona boscosa cuando Bruno Villazón (Atletismo Portugalete) cogía una mínima ventaja que supo mantener en los metros finales, para imponerse finalmente con un tiempo de 20:30. Fermín Llarena (Mainsa Sapporo) entraba a 7 segundos del vencedor (20:37) y se hacía con la segunda posición. Completó el podio Andrés Acebo (Cárcoba Ribamontán), que en la última vuelta adelantaba a Ricardo Lanza y Félix Martínez y con un crono de 21:04, se hacía con la tercera plaza. Ricardo Lanza (Mainsa Sapporo) lograba la cuarta posición (21:18), mientras su compañero de club, Félix Martínez, era quinto (21:27).

Bruno Villazón entrando en meta

Podio masculino

En categoría master, Fermín Llarena fue el ganador en M40, mientras Ricardo Lanza se imponía entre los M50 y el burgalés Jesús María Puente, hacía lo propio entre los M60

En categoría femenina las atletas afrontaban tres vueltas de 1.500 metros para completar un total de 4.500 metros. La primera vueltas fue muy táctica, con Dolores Marco poniendo el ritmo en cabeza junto a Lidia Macho, Inés González de Celis  y Olga Corral en las primeras posiciones. Vanesa del Río que celebraba su 40 cumpleaños, venía algo más retrasada, al igual que la asturiana Leticia Prieto.

Cabeza de carrera antes de completarse la primera vuelta

Al final de la segunda vuelta y a tan solo 1.500 metros para el final, Dolores Marco afrontaba la última vuelta con unos 15 metros de ventaja sobre Lidia Macho y 30 sobre Inés González. El podio estaba conformado, solo faltaba saber el orden.

A la salida de la zona boscosa, Lidia Macho había conseguido dar alcance a Dolores Marco y se ponía por delante de la santoñesa. Aún faltaba carrera para el final pero Lidia Macho, gran especialista en carreras de montaña, aprovechaba los tramos de subida para descolgar a la atleta del Kon Sports, que reducía la ventaja en los tramos de bajada. Finalmente Lidia Macho (Atletismo Valles Pasiegos Sobaos Luca) lograba unos metros de ventaja y se adjudicaba una merecida victoria con un crono de 18:27. Dolores Marco (Kon Sports), se hacía con la segunda posición con un tiempo de 18:41. Completó el podio Inés González Celis del Bezana Atletismo con un crono de 18:54. Cuarta posición para Vanessa del Río (Piélagos) con 19:18. y quinta plaza para la atleta asturiana del Ciudad de Lugones, Leticia Prieto con un tiempo de 19:27.

Lidia Macho, vencedora femenina de la prueba

Podio femenino

En categoría master, Dolores Marco era la primera en F40, mientras Pilar Alonso se adjudicaba el triunfo en F50.

El I Cross de Medio Cudeyo ha sido la cuarta de las siete pruebas puntuables para el I Circuito Cántabro de Campo a Través y los líderes provisionales son, Fermín Llarena y Dolores Marco. En categoría sub 23 encabezan la clasificación provisional Yago Barón y Beatriz García Mira.

En categoría sub 23 destacó Yago Barón (CDE Bezana Atletismo) por delante de Juan Luis Rodríguez (Villa Cabezón). En féminas se impuso Beatriz García (Atlético Polanco), seguida por Marta Salmón  (Selaya-Joselín) y Carmen Molinero (CDE Trasmiera) –segunda y tercera, respectivamente.

Víctor Carriles (Cárcoba Ribamontán) venció entre los sub 20 masculinos, categoría en la que Mikel Ruiz (Atlético España de Cueto) fue segundo. El podio sub 20 femenino estuvo compuesto por Ángela Campo (A. Corrales José Peña Lastra), Myriam Dorao (Inficant Villa de Noja) y Cristina Daoxi (Atlético España de Cueto).

Tres atletas del C. A. Torrelavega dominaron la carrera sub 18 masculina, estos fueron Alejo Sánchez –primero-, Izan Campo –segundo- y Asier Gil –tercero-. Su también compañera Carla Estalayo ganó en categoría femenina. Segunda fue Julia Canal (Inficant Villa de Noja) y tercera  Tania González (A. Corrales José Peña Lastra).

Los sub 18 del Atletismo Torrelavega, en cabeza

Jorge Domínguez (Villa Cabezón) y María Fernández (CDE Bezana Atletismo) vencieron en sub 16. Segundos fueron Diego Bárcena (Atlético España de Cueto) y  Sara Abascal (C. A. Torrelavega) y terceros Daniel Álvarez (CDE Trasmiera) y Marta Llama (Costa de Ajo).

Los ganadores en el resto de categorías fueron Gabriel Tazón (Cayón-Helios DICA) y Sofía Álvaro (CDE Bezana Atletismo) en sub 14; Víctor Múgica (Atlético España de Cueto) y Martina Mato (CDE Bezana Atletismo) en sub 12; Jorge Prieto (CDE Trasmiera)  y Dafne De La Loma (CDE Bezana Atletismo) en sub 10; y Enzo De La Loma (CDE Bezana Atletismo) y Lola Lobato (Atlético Castro) en sub 8.