Dolores Marco y Álvaro Riva vencen en la distancia de 10 km

En 5 km los vencedores fueron Paula García Quijano y Pedro Villegas.

Este domingo día 26, se celebró en Torrelavega, la primera edición de la Carrera Solidaria a favor de los niños y niñas con enfermedades raras y sin diagnóstico. La prueba fue organizada por un grupo de Alumnos de Fisioterapia de la Escuela Universitaria Gimbernat Cantabria de Torrelavega, en colaboración con la asociación Apapachando (Asociación para niños con enfermedades raras y sin diagnóstico de Cantabria), con el fin de apoyar a dicha asociación y dar visibilidad a su causa.

Alumnos Universitarios de Fisioterapia, organizadores de la prueba

El evento además de la carrera, contempló otras actividades, como hinchables para los más pequeños, una comida para todo el que quiso, puestos de comida y bebida, venta de camisetas, múltiples sorteos, bailes y música durante toda la jornada.

Con carácter previo al inicio de la carrera, se celebró una carrera adaptada, con una distancia de 20 metros para los más pequeños, y en la cual participaron los niños de la propia asociación.

Salida de la carrera adaptada

Podio de la carrera adaptada

La carrera se puso en marcha de manera conjunta a las 11 de la mañana y los atletas tuvieron que afrontar dos distancias, una de 5 Km y otra de 10 Km. Los participantes de la prueba de 5 km daban dos vueltas a un circuito de 2,5 km y los de la distancia de 10 km, cuatro vueltas al circuito.

Nada más darse la salida, un grupo de seis atletas tomaban la cabeza de carrera. Se trataba de Paula García Quijano, Pedro Villegas y Yassine Laazzaoui que estaban inscritos en la distancia de 5 km y Dolores Marco, Álvaro Riva y Victor Martínez Garachana, que afrontaban la distancia de 10 km.

Al final de la primera vuelta, Víctor Martínez se había ido unos metros por delante, mientras el grueso del grupo permanecía compacto, los de 5 km porque estaban haciendo la carrera en compañía y los de 10 km, esperando a pasar el ecuador de la prueba para incrementar el ritmo.

Cabeza de carrera tras finalizar la primera vuelta

Al final de la segunda vuelta, Paula García Quijano, Pedro Villegas y Yassine Laazzaoui, entraban juntos de la mano en meta, tras completar los 5 km programados.

Llegada de los vencedores en la distancia de 5 km

La clasificación masculina en sus tres primeras posiciones fue 1º Pedro Villegas, el atleta del Atletismo Torrelavega, reciente campeón de España Master Feddi de Campo a través, con un tiempo de 18:00. La segunda posición fue para Yassine Laazzaoui, el ex atleta del Trespak Team con el mismo tiempo, 18:00 y completó el podio, el atleta sub10 del Piélagos, Uman Mateo Pascual (20:05).

Podio 5 Km masculino

En chicas, la vencedora fue la atleta del Capex, Paula García Quijano (18:00). Segunda posición para Raquel Rodríguez (22:14) y tercera plaza para Eva María Ramos (25:11).

Podio de 5 Km Femenino

En la carrera de 10 km, al paso por el 5.000, Dolores Marco y Álvaro Riva, incrementaron su ritmo y se fueron a por Víctor Martínez, al que lograron dar alcance en la última vuelta.

Álvaro Riva y Dolores Marco, tras la estela de Víctor Martínez

Finalmente Álvaro Riva Palazuelos, el atleta del Piélagos, se hacía con el triunfo con un tiempo de 33:31. La segunda posición fue para Víctor Martínez con 34:16, mientras la tercera en meta fue la atleta del Kon Sports, Dolores Marco (34:19).

Álvaro Riva, vencedor masculino de los 10 Km

Dolores Marco, vencedora femenina de los 10 Km

Los tres primeros de los 10 Km

En categoría masculina, tras Álvaro Riva y Víctor Martínez, la tercera plaza la ocupó Javier Aguilera (43:02).

Podio masculino de los 10 km

En chicas, tras Dolores Marco se clasificó en segunda posición, Isabel Díaz Ruiz (41:29), ocupando la tercera plaza Manon Hernandes (46:48).