Vuelve la Trail Rae de Otañes

El pasado sábado se celebró la Trail Rae de Otañes 2023, tras el parón que supuso la pandemia del covid en 2020. La CV-TR 4.5, tuvo su salida en la Plaza Nicasio la Sota de Otañes y meta en la cima del Pico Ventoso, a 735 metros de altitud, tras afrontar los participantes un recorrido de 4,5 kilómetros y un desnivel acumulado de 713 metros en el que se llegaban a superar rampas del 47%.

La organización de la prueba estuvo a cargo de la Junta Vecinal de Otañes y el Club FisiocastroSport Team, con la coordinación como Director Técnico de José Antonio Blas, sin olvidar el trabajo de apoyo desde la sombra de su esposa Trini.

La prueba acogía el Campeonato de Cantabria absoluto de Clubes FCDME y Campeonato individual de Cantabria Juvenil y Junior y era puntuable para la Copa de Verticales. A las 15,30 se daba la salida individual cronometrada cada 20 segundos, mientras los equipos salían con todos sus componentes a la vez. La lluvia hizo acto de presencia en la salida y cuando los primeros  atletas llegaban a la cumbre del Pico Ventoso, una densa niebla envolvía todo. Afortunadamente, el viento que soplaba con fuerza, fue apartando las nubes y finalmente pudimos admirar el maravilloso paisaje que se disfruta desde la cumbre.

En la categoría absoluta masculina, la victoria fue para Roberto Ruiz "Tico" con un crono de 29:55. El atleta del Piélagos fue el único en bajar de los 30 minutos y se imponía con un margen de 26 segundos sobre el segundo clasificado, el atleta del Km Vertical Torrelavega, Diego Díaz Pando (30:21). El podio lo completaba Cristián Pérez Pérez del G.M. Orza con un tiempo de 30:36. Cuarta posición para Mikel Rodríguez Francia del Fisiocastrosport Team (31:21), que fue además el primero entre los veteranos A y quinta plaza para Santiago Cobo Cachán de Fisiocastrosport Team (31:29).

Roberto Ruiz, vencedor masculino

Podio masculino

En chicas, victoria clara de la atleta independiente Inmaculada Pereiro. Inma completó el recorrido en un tiempo de 36:10 y además de lograr la victoria absoluta, se hizo con la primera posición como veterana B. Tamara Crespo ocupó la segunda posición del podio con un tiempo de 36:56, contribuyendo al triunfo del Piélagos en el Campeonato de Clubes. La tercera posición fue para Carmen Rosa Pérez Santos del G.M. Orza (37:38). La cuarta y quinta plaza fueron para las atletas del Piélagos Reyes Laso (38:13) y Vanesa del Río (38:18), que confirmaron el triunfo de su club en el Regional de Clubes.

Inmaculada Pereiro, vencedora femenina

Entre los veteranos A, Mikel Rodríguez (Fisiocastrosport Team fue como ya dijimos el vencedor, por delante del castreño Carlos Rodríguez (Km Vertical Torrelavega) y de Chechu Gómez Calleja (Fisiocastrosport Team).

En chicas, en veteranas A, la tercera clasificada de la general, Carmen Rosa Pérez Santos fue la primera clasificada por delante de las atletas del Piélagos, Reyes Laso y Vanesa del Río, segunda y tercera respectivamente.

Entre los veteranos B, la victoria fue para Ramón Fernández Diego (La Braña-Solorunners) por delante de Arturo Pérez Toca (C.D.E. La Vara) y Daniel Arriola Nieto (Alpino Sámano).

En veteranas B, la vencedora de la prueba Inmaculada Pereiro repetía podio en esta categoría. Segunda posición para la atleta independiente Asun Ochoa San Emeterio y tercera plaza para Ana Pilar Cayón Rebolledo (CDC Nestlé).

Finalmente en veteranos C, las dos primeras plazas fueron para los incombustibles atletas del Piélagos, Chuchi Crespo y Fernando Borrajo, mientras la tercera posición se la adjudicó el atleta del Alpino Sámano, Juanan Ilarza.

Podio veterano C

En cuanto a la clasificación por equipos, resultado muy apretado entre el Fisiocastrosport Team y el Piélagos con victoria para los primeros por tan solo un punto. El club castreño cerró con 17 puntos mientras los de Piélagos lo hicieron con 18. El Km Vertical Torrelavega finalizaba tercero con 26 puntos. Se esperaba un bonito duelo entre Piélagos y Km Vertical Torrelavega para desempatar en el número de campeonatos ganados por cada club ya que los cuatro que se habían disputado hasta ahora, se los habían repartido ambos clubes con dos victorias cada uno. Sin embargo un gran Fisiocastrosport Team, se une al selecto grupo de vencedores, con la victoria en esta edición.

Podio masculino de equipos

En categoría femenina, clara victoria para las chicas del Piélagos con 64 puntos por delante del Fisiocastrosport Team con 190 y el C.D.E La Vara con 308.

Podio femenino de equipos

Quiero destacar para finalizar, la subida de Agustín Galán Terán del Fisiocastrosport Team, atleta al que le falta una pierna y que realizó el recorrido en 1:41:48, apoyándose en sus muletas. Es digno de admirar el espíritu de superación de este atleta.