Marta Pérez y El Khayami, campeones de España

• El valenciano Abderrahman El Khayami y la soriana Marta Pérez se proclamaron Campeones de España en la capital cántabra
  • Pablo Sánchez, subcampeón de España de la Milla en Ruta
  • Entre los cántabros destacó también Pablo Otero, quinto en meta

Santander se convirtió este pasado fin de semana en el epicentro del atletismo español con la celebración de los Campeonatos de España de Ruta. Un fin de semana de auténtico espectáculo atlético por la calles de la capital cántabra que terminó coronando a los mejores atletas españoles en la distancia de Medio Maratón, 5 kilómetros y Milla. La prueba, perfectamente organizada por la Peña de Fondo Cantabria, fue un rotundo éxito de participación con cerca de 2.000 atletas entre los tres campeonatos.

Primeros compases de la Milla élite masculina

La octava edición de la Milla Urbana de Santander, acogió este pasado sábado el XIII Campeonato de España de la Milla en Ruta, en la que el atleta con licencia cántabra Pablo Sánchez (Vicky Foods Athletics), se colgó la plata con un tiempo de 4:18.44. El actual recordman de Cantabria de 10 kilómetros en ruta y medio maratón, solo fue superado por el valenciano Abderrahman El Khayami -4:15.30-, que se proclamó Campeón de España en una carrera disputada en el Paseo de Pereda en la que impuso un fuerte ritmo que le llevó a levantar los brazos y obtener la preselección para el Mundial de Ruta que se celebrará el 30 de septiembre y el 1 de octubre en Riga. Por detrás de Pablo Sánchez, el bronce se lo llevó el madrileño Pablo Bravo con 4:21.46.

Abderrahman El Khayami, nuevo campeón de España

Podio del Campeonato de España

Entre los cántabros en liza destacó también Pablo Otero (S.G. Pontevedra), que finalizó en la quinta posición con un registro de 4:18.44. Noveno llegó a meta Bruno Villazón (Atletismo Portugalete) con un tiempo de 4:27.16, e Iván Sainz (Piélagos) fue undécimo tras parar el crono en 4:40.27.

En categoría femenina, se vivió un emocionante final de carrera en la que las tres primeras entraron con diferencias de menos de medio segundo, que se resolvió con el triunfo de la soriana Marta Pérez con un tiempo de 4:50.49. La plata fue para Rosalía Tárraga, que cruzó la meta con 4:50.97, solo cinco centésimas por delante de Judith Otazua -4:51.02-, que fue bronce. Las jóvenes atletas cántabras Mencía Maruri (Bezana Atletismo) y Lydia San Román (Selaya-Joselín) participaron en el Nacional finalizando en la duodécima y decimotercera posición con tiempos de 5:21.36 y 5:22.95, respectivamente.

Marta Pérez, nueva campeona de España

Junto al Nacional de la Milla en ruta, tuvo lugar la VIII Milla Urbana de Santander que contó con la participación de más de 300 atletas. Las victorias en la carrera abierta se las llevaron David Criado (Bezana Atletismo) y Soukaina El Khayami.

David Criado se impuso con un tiempo de 4:39, por delante de Iván Sánchez (At Valles Pasiegos Sobaos Luca), que fue segundo con 4:41, y Marcos Muñoz (Club Atlético Laredo), tercero con 4:42.

David Criado, vencedor de la Milla abierta

Podio de la Milla abierta

La primera fémina, Soukaina El Khayami, paró el crono en 5:18, dos segundos por delante de la atleta sub 20 Lucía Fernández (Bezana Atletismo) – 5:20-. En tercera posición cruzó la meta Reyes Laso (Piélagos) con un registro de 5:36.

Participantes de la Milla abierta femenina

Podio de la Milla abierta femenina

En categoría sub 18 los vencedores fueron Aarón Ceballos (C. A. Torrelavega) y Marina Linares (Club Atlético Laredo) con tiempos de 4:46 y 5:32, respectivamente. Segundos fueron Ulises Sañudo (C. A. Torrelavega)- 4:46- y Claudia Gómez (Selaya-Joselín) – 5:48-, y terceros, Óscar Crespo (C. A. Torrelavega) – 4:47- y Helena Colsa (Club Atlético Laredo) – 5:48-.

Marina Linares, vencedora sub18

Podio sub18 masculino con el Atletismo Torrelavega

Ageru Hoyos (Camargo Ría del Carmen) ganó entre los chicos sub 16 con un registro de 4:55. Por detrás entró en meta Beltrán Fernández (EDM Cayón) – 5:08- y Marcos Vega (Inficant Villa de Noja) – 5:10-. Mientras, el podio femenino estuvo formado por Daniella Rada (EDM Cayón) -5:22-, Rebeca Marcos (C. A. Torrelavega) -5:28- y Miranda Cadavieco (Camargo Ría del Carmen) -5:34-.

En categoría sub 14 destacaron Gabriel Tazón (EDM Cayón), con un tiempo de 5:15, y Camino Pila (Selaya-Joselín), con 5:54. Segundos fueron Borja De La Hoz (Selaya-Joselín) -5:25- y Daniela Herrera (Camargo Ría del Carmen) – 5:59- y, terceros, Ramiro (Selaya-Joselín) – 5:26- y Cayetana Pila (Selaya-Joselín)- 6:00- .

Víctor Mugica (Atlético España de Cueto) fue el más rápido entre los sub 12 masculino, seguido por Leo Sánchez (Club Atlético Laredo) y Leo Sánchez (Atlético Colindres). En chicas se impuso Valeria Frecautan (A. Corrales José Peña Lastra). Segunda fue su compañera Ángela Peña y tercera, Lola Tresgallo (Atlético Polanco).

Martín Barrio (Club Atlético Laredo), Eduardo Egea (Selaya-Joselín) y Marcos Núñez (EDM Cayón) fueron los tres primeros clasificados entre los sub 10 chicos, mientras las atletas del Bezana Atletismo Dafne De La Loma, Antia Sanmartín y Claudia Puente coparon el podio en categoría femenina.

Por último, los pequeños sub 8 más rápidos fueron Enzo De La Loma (Bezana Atletismo), Martín Ortiz (Piélagos) y Darío Pavón (A. Corrales José Peña Lastra), en categoría masculina; y Ariana Riancho (Piélagos), Naia Martínez (Villa Cabezón) y Daniela Artano (EDM Cayón), en femenina.