Jesús Ramos y Alicia Berzosa, campeones de España de 5 Km en ruta

El pasado domingo se celebró en Santander la cuarta edición de los 5 Km en ruta. Organizados por la Peña de Fondo Cantabria, la prueba cerraba el Campeonato de España de Ruta que durante el fin de semana se había celebrado en Santander, con las pruebas de la Milla, la Media Maratón y el 5 Km.

El madrileño Jesús Ramos se hizo con su segundo Campeonato de España en ruta, tras su reciente victoria en el 10 Km de Huelva. El atleta madrileño se fue de salida con Ouassim Oumaiz y con Eduardo Menacho.

Cabeza de carrera por el primer kilómetro

Antes de llegar al ecuador de la prueba, Jesús Ramos se quedaba solo en cabeza y afrontaba los últimos kilómetros en solitario. Jesús Ramos paraba el crono en 13:48 y batía el récord de los Campeonatos, logrando la novena mejor marca española de siempre. La segunda posición fue para Eduardo Menacho (13:59) y la tercera plaza para Ouassim Oumaiz (14:05).

Jesús Ramos, campeón de España de 5K

Podio del Campeonato de España

En categoría femenina la prueba estuvo encabezada por la atleta marroquí Majida Maayouf que no contaba para el Campeonato. Tras ella venía liderando el Campeonato, Alicia Berzosa que llevaba a su rueda a Beatriz Álvarez, Clara Viñarás y Maitane Melero.

Cabeza de carrera femenina

Majida Maayouf lograba en el Paseo de Pereda de Santander, una victoria clara con un tiempo de 15:24. Alicia Berzosa que había ido soltando a todas sus rivales, llegaba en segundo lugar a la línea de meta y se hacía con el Campeonato de España con un tiempo de 16:06, récord de los Campeonatos. Beatriz Álvarez conseguía la plata (16:10) y Clara Viñarás el bronce (16:12).

Majida Maayouf, vencedora de la prueba

Alicia Berzosa, Campeona de España de 5K

Podio femenino del Campeonato de España

En cuanto a la actuación cántabra, destacó el decimotercer puesto de Pablo Otero, que ya el día anterior había tomado la salida en el Nacional de la Milla donde finalizó quinto. Otero firmó un tiempo en los 5 kilómetros de 14:37. Cuatro puestos por detrás llegó a meta Diego Cuadrado (Peña de Fondo Cantabria) con un registro de 14:48.

Entre los 23 primeros españoles cruzó la línea de meta en Santander Carlos García Navarrete (InfiCant- Villa de Noja), que paró el crono en 14:57, mientras Pedro Antonio López (Atletismo Torrelavega) fue trigésimo quinto con 15:11. Marco Gómez (InfiCant- Villa de Noja) concluyó en el puesto 42 – 15:13-; David Gómez Salvador (EDM Cayón), en el 48 -15:22-; José Manuel Gutiérrez (Atletismo Torrelavega), en el 58 -15:53-; y Adrián Díaz (Inficant- Villa de Noja), en el 62 -16:15-.

Por último, en categoría femenina María Eugenia Torre (Bezana Atletismo) se hizo con la vigesimoprimera posición con una marca de 17:56.