Igor García Zárraga y Diana Correa, vencen en Laredo

Este pasado domingo se celebró en Laredo, la decimosexta edición de la Carrera Popular San Lorenzo, que tiene lugar todos los años en estas fechas, en el Barrio de San Lorenzo de Laredo.

A las 10,30 de la mañana, se daba la salida a la prueba absoluta sobre una distancia de 5 kilómetros. Cinco vueltas a un circuito de un kilómetro a través del barrio de San Lorenzo.

Nada más darse la salida, Igor García Zárraga tomaba la cabeza de la prueba junto a Ramón Zabalbeitia, y tras ellos, David López García, Pedro Cuero y Sergio Mijancos.

Al finalizar el segundo kilómetro, Igor García y Ramón Zabalbeitia, compañeros el pasado año en el C.A. Getxo, se habían quedado solos en cabeza. Con varios metros perdidos, venían David López y Pedro Cuero, mientras ya descolgado pasaba Sergio Mijancos.

Al paso por el tercer kilómetro, Igor García aumentaba el ritmo y se iba unos metros de Ramón Zabalbeitia que no conseguía cerrar el hueco. Por detrás las posiciones de los perseguidores se mantenían.

Momento del ataque de Igor al final del tercer kilómetro

Al inicio del cuarto kilómetro ya eran 40 metros la ventaja de la que disponía Igor García sobre Ramón Zabalbeitia, pero el interés se centraba en quíen ocuparía la tercera posición del podio ya que David López y Pedro Cuero, mantenían la pugna por esa posición.

En meta, Igor García Zárraga, que esta temporada defiende los colores del Club Beste Bira de Loiu, y que ya sabe lo que es disfrutar del podio en esta prueba, tras haber logrado la victoria en 2018 y ser segundo en 2022, se imponía con claridad en esta decimosexta edición. La segunda plaza fue para el atleta del C.A. Getxo, Ramón Zabalbeitia que el pasado año solo pudo ser quinto y en esta ocasión asciende tres  posiciones. El tercer cajón del podio fue finalmente para David López García que sube también un puesto con relación al pasado año. Cuarta plaza para Pedro Cuero y quinta posición para Sergio Mijancos.

Igor García Zárraga, vencedor de la prueba

Podio masculino

En categoría femenina victoria clara para Diana Correa. La atleta de Gallarta puso un ritmo desde el inicio que ninguna de las participantes pudo seguir y se fue a por la victoria.

Vuelta tras vuelta la atleta del Club Sendoa, iba aumentando la diferencia sobre sus rivales. Sin embargo la emoción por ver quien ocuparía las restantes plazas de podio, se mantenía, ya que kilómetro tras kilómetro, Rosana Zaharía, Karen Niño y Laura Vilanova, se mantenían juntas, mientras Sagrario Rubiales, aún con opciones, permanecía a poca distancia del trío esperando su oportunidad.

Al paso por el cuarto kilómetro todo permanecía igual con Diana Correa en cabeza y el trío perseguidor esperando jugarse el podio en el último kilómetro.

Trío perseguidor con Rosana Zaharía, Karen Niño y Laura Vilanova

Y así fue, Diana Correa se hacía finalmente con el triunfo, mientras Laura Vilanova fue la más rápida del grupo de chicas y se hacía finalmente con la segunda plaza, mientras Roxana Zaharía lograba la tercera posición del podio, repitiendo el mismo puesto que el pasado año. Cuarta posición para Karen Niño y quinta plaza para Sagrario Rubiales.

Diana Correa, vencedora femenina de la prueba

Podio femenino

Se celebraron además varias carreras para categorías de menores con los siguientes resultados:

De 13 a 15 años 1.000 metros

Chicos, 1º Daniel Sagarra, 2º Pablo Engelman y 3º Francisco Aguirrezabal. En chicas la vencedora fue Melisa Grisales.

De 10 a 12 años 800 metros

Chicos, 1º Carlos Arisqueta, 2º Álvaro Postigo y 3º Marco Zamora. En chicas, victoria para Rita Martínez por delante de Aitana Zorrilla e Inés Prada.

De 7 a 9 años 400 metros

Chicos, 1º Leo Sánchez, 2º Iván Alonso y 3º Leo Grümholz. En chicas, victoria para Enma Sánchez, hermana del vencedor masculino. 2ª Julia Arisqueta y 3ª Vera Gómez.

De 3 a 6 años 150 metros San Lorenzucos

Carrera no competitiva en la que todos los participantes eran premiados con una medalla.

Leo Sánchez, vencedor de 7 a 9 años

Excelente organización por parte de la comisión de fiestas del Barrio de San Lorenzo, con Félix como alma mater de la misma y la colaboración del Club Atlético Laredo-Camping Laredo, así como Policía Municipal, Concejalía de Deportes del Ayuntamiento de Laredo y Cruz Roja. Estuvieron presentes durante el evento y en la entrega de premios, varios representantes del Consistorio Municipal, encabezados por el alcalde Miguel González, el concejal de festejos, Alberto Alvarado y los concejales, Ramón Arenas y Charo Losa.