Gorka Núñez y Marina Guerra, vencen en Somo

Los atletas del C.D.E. Korta Triatlón Team G.E., Gorka Núñez y del Triatlón Santander, Marina Guerra, fueron los vencedores absolutos del Triatlón de Somo disputado en la mañana de este domingo, en la localidad cántabra de Somo. Los triatletas debían completar una distancia de 600 metros en el segmento de natación, 14 kilómetros en bicicleta y cuatro kilómetros de carrera a pié.

A las 9 de la mañana se daba la salida a los 120 atletas inscritos, 100 chicos y 20 chicas, ocupando rápidamente las primeras posiciones tras el pistoletazo de salida, Gorka Núñez y Ramón Ignacio Bustos. Ambos fueron poco a poco distanciándose de todos sus rivales y salían del agua con tan solo un segundo de diferencia a favor del atleta castreño.

Gorka Núñez saliendo en primera posición del agua

La transición fue muy similar entre los dos competidores, y salían juntos para afrontar el segundo segmento de bicicleta. Ambos atletas afrontaron los 14 kilómetros de bicicleta relevándose en cabeza, intentando sacar la mayor ventaja posible a sus perseguidores para jugarse la victoria entre los dos en el tercer sector. El viento, que había sido favorable hasta la rotonda de Galizano, donde se encontraba el giro para volver a Somo, les daba de cara a ambos competidores, ralentizando la marcha. El Drafting, que para esta carrera estaba permitido, hizo que los atletas pudieran compartir el esfuerzo y llegar juntos a boxes para afrontar el último segmento de carrera a pié.

Gorka y Ramón Ignacio, finalizando el segundo segmento

Todo pudo cambiar en la transición, cuando Gorka Núñez al ir a dejar su bicicleta en el box, creyó que tenía que ir hasta el final del mismo y luego volver. Este error le supuso perder 10 segundos en la salida y solo tenía 4 kilómetros por delante para intentar revertir la situación. Poco a poco el castreño fue enjugando la diferencia y cuando se habían cumplido los dos primeros kilómetros, Gorka Núñez ya era cabeza de carrera aunque con Ramón Ignacio Bustos, muy cerca del junior del Korta Triatlón.

En los dos kilómetros finales, Gorka Núñez consolidaba su triunfo y se presentaba en solitario en línea de meta, adjudicándose brillantemente esta vigesimoprimera edición del Triatlón de Somo con un  tiempo total de 40:42. A seis segundos del vencedor, tras una competida carrera llegaba el triatleta chileno Ramón Ignacio Bustos (40:48). Completó el podio Borja Martín del Peñota Dental Alusigma (42:47). Cuarta posición para el atleta asturiano del Triatlón Santander, Juan Ojanguren (43:02) y quinta plaza para Jorge San Martín del Triflavi (43:13).

Gorka Núñez entrando vencedor en meta

Podio masculino

En categoría femenina, victoria para la atleta del Triatlón Santander, Marina Guerra. La atleta de Santa María del Páramo, fue la tercera en salir del agua, solo superada por la atleta junior del C.D.E. Korta Triatlón Team G.E., Leire Blanco que llegaba al inicio del segmento de bicicleta con algo más de un minuto de ventaja sobre la atleta leonesa y Laia Ramón del A.D. Náutico de Narón, con 23 segundos de margen sobre Marina Guerra.

Leire Blanco, primera en el segmento de natación y segunda de la general

Sin embargo Marina Guerra, tras un gran segmento de bicicleta, llegaba en primera posición a boxes, y se disponía a afrontar los cuatro kilómetros de carrera a pié, en una posición de privilegio.

La carrera a pié fue consolidando el triunfo de Marina Guerra, que llegaba en solitario a meta parando el crono en 50:32. La segunda posición fue para la atleta junior Leire Blanco con un tiempo de 53:52. Completó el podio la atleta del Triatlón Pisuerga, Ana Belén Rielo (54:56). Cuarta posición para Estíbaliz Tejeda del Hirubi Triatloi Sopela Kirol Kluba (56:03) y quinta plaza para Laia Ramón (56:03).

Marina Guerra, vencedora femenina del triatlón

Podio femenino

Por equipos, en categoría masculina la victoria fue para el Triatlón Santander, seguido del Triatlón Buelna y el C.D.E. Korta Triatlón Team. En categoría femenina, la victoria fue para el C.D.E. Korta Triatlón Team, seguido del Triatlón Santander.