Irene Pelayo y Jorge Ruiz, campeones de Cantabria

Piélagos en chicos y Kon Sports en chicas, fueron los vencedores por equipos

Alrededor de 200 atletas participaron en esta edición de la carrera de montaña por los montes de Soña

El pasado sábado se celebró la vigésimo octava edición de la carrera de montaña de Soña, que acogía además el sexto campeonato regional individual de carreras por montaña y el cuarto por clubes. Unos 200 atletas tomaron la salida en la localidad de Soña, perteneciente al municipio de Polanco. A nivel individual, Jorge Ruiz e Irene Pelayo fueron los cántabros más rápidos en completar los 11.000 metros de recorrido mientras por equipos los campeones fueron el Piélagos en categoría masculina y el Kon Sports en femenina.

Jorge Ruiz (Cárcoba – Ribamontán al Mar) se llevó el Campeonato Regional pero no fue el primero en cruzar la meta, pues Abdelfatah Dalal (Atletismo Torrelavega) que competía en el apartado de clubes pero no optaba al título individual al no tener licencia cántabra, logró imponerse por doce segundos respecto al cántabro. Dalal firmó un registro de 40:38 y Ruiz se colgó el oro regional con 40:50. Subcampeón de Cantabria se proclamó Rodrigo Andueza (Piélagos) con un tiempo de 41:01 -primer sub 23 en meta- y el bronce fue para Daniel Sánchez (Atletismo Torrelavega) con 42:50. Tras ellos, en quinta posición en meta -cuarto cántabro- llegó Juan Ruiz (Reinosa Running) con 43:17.

Abdelfatah Dalal, primer clasificado de la prueba

Jorge Ruiz y Rodrigo Andueza, campeón y subcampeón regional

Podio con los cinco primeros clasificados

Podio masculino del Campeonato Regional

En categoría femenina Irene Pelayo y Kaoutar Boulaid fueron juntas desde el pistoletazo de salida hasta la llegada a meta. Ambas atletas llegaron al final de la prueba con el mismo tiempo, 46:54 siendo la atleta del Piélagos Irene Pelayo, quien resultó vencedora. Tras ella concluyó la atleta marroquí Kaoutar Boulaid (Trespack Team) mientras Dolores Marco (Kon Sports) se colgó la plata regional con un tiempo de 49:59. Su compañera Laura Álvarez fue tercera cántabra con 50:15. La quinta atleta en completar el recorrido fue Inmaculada Pereiro – 51:49- y la primera sub 23 en meta fue Silva Andueza -1:04:37-.

Irene Pelayo y Kaoutar Boulaid, primera y segunda de la prueba

Podio con las cinco primeras clasificadas

Podio femenino del Campeonato Regional

Por equipos, ganaron los atletas del Piélagos con Rodrigo Andueza, Sergio Miera y José Ramón Amezqueta a la cabeza del combinado -2:08:01-. Segundo terminó el conjunto del Cárcoba – Ribamontán al Mar liderado por el ganador de la prueba, Jorge Ruiz, seguido por Miguel Ángel Diego y José Manuel Solana – 2:13:17-; y terceros fueron los chicos del InfiCant – Villa de Noja con Javier Rueda, Fabián Roncero y Valentín Salas como los tres primeros del sexteto en llegar a meta – 2:19:21-.

Podio masculino de clubes

Entre las féminas, el titulo fue a parar a las atletas del Kon Sports que obtuvieron un tiempo total de 2:33:14. Dolores Marco, Laura Álvarez y Sonia Solar formaron el trío vencedor en Soña. Subcampeonas se proclamaron las chicas del Piélagos con Irene Pelayo dominando el combinado. Reyes Laso y Beatriz Liaño fueron las siguientes atletas en puntuar para el club, que finalizó con 2:37:29.

Podio femenino de clubes

En veteranos, hubo cinco categorías en hombres y mujeres. En M35 venció Borja Echevarría (Piélagos); en M40, Sergio Miera (Piélagos); en M45, Miguel Ángel Diego (Cárcoba – Ribamontán al Mar); en M50, Javier Rueda (Inficant – Villa de Noja); y en M55, José Manuel Solana (Cárcoba – Ribamontán al Mar). Por su parte, Sonia Solar (Kon Sports) fue la mejor en F35; Irene Pelayo ganó en F40; Sara María Trelles (Inficant – Villa de Noja), en F45; Inmaculada Pereiro, en F50; y Amparo Balbín, en F55.

En la carrera corta, sobre 5.500 metros, el triunfo fue para Víctor Carriles (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y Cristina Daoxi Pérez (Atlético España de Cueto), vencedores en la categoría sub 20 con tiempos de 23:00 y 32:19, respectivamente. Segundos fueron Mikel Ruiz (Atlético España de Cueto) y Andrea Pérez. En tercera posición finalizó Fernando Borrajo (Piélagos), siendo el primer master 60.

Victor Carriles, vencedor de la carrera corta y primer sub 20

Precisamente en esta categoría Master 60, Fernado Borrajo se hacía con el oro en el Campeonato Regional, Carlos Rincón del Kon Sports era plata y Fernando Hormaza del Amigos del Deporte, bronce.

Podio M 60

En M 65, la victoria fue para Miguel Ángel Gómez Saiz, aunque las medallas del Regional fueron para José Benaite (Cárcoba), Luis de la Peña (Polanco) y Carlos García (Cárcoba).

En M 70, oro para Enrique Gutiérrez (Villa de Cabezón) y plata para Luis Miguel García Baranda (Atlético Corrales).

En M 75, victoria para Francisco José Cobo (Atlético Laredo-Camping Laredo) y en M 80, el vencedor fue José Manuel Seco del Piélagos.