Kaoutar Boulaid y Pablo Sánchez vencen en Polanco

El pasado sábado se disputó en Polanco la trigésimo segunda edición de la Milla de Polanco, la más antigua de cuantas se celebran en Cantabria. Más de 300 personas de diferentes categorías se dieron cita, para cumplir un año más con con esta milla que se celebra dentro de las actividades programadas por el Ayuntamiento de Polanco, para conmemorar la festividad de San Pedro Advíncula. La dirección técnica de la prueba corrió a cargo del Club Atlético Polanco con la supervisión de la Federación Cántabra de Atletismo.

En la milla élite masculina, cinco atletas eran cabeza de carrera tras haberse disputado los primeros 600 metros. Encabezando el grupo, el asturiano Diego Menéndez por delante de David Criado, Pablo Sánchez, Jorge Ruiz y Marco Gómez. A unos metros, un segundo grupo encabezado por Bruno Villazón y Marcos Peón parecía que se quedaba sin opciones.

A 500 metros para el final, un ataque de Marco Gómez rompía definitivamente la carrera y solo Pablo Sánchez y David Criado eran capaces de seguir el ritmo del atleta del InfiCant Villa de Noja.

Marco Gómez tras lanzar su ataque

A 100 metros de meta, Pablo Sánchez (Vicky Foods Athletics) y David Criado (Bezana Atletismo), protagonizaban un larguísimo sprint que finalmente se decantó a favor de Pablo Sánchez por delante del atleta sub20 David Criado, ambos con el mismo tiempo, 4:21. Marco Gómez (InfiCant Villa de Noja) lograba la tercera posición a un segundo de los primeros, 4:22. Cuarta plaza para Diego Menéndez (Universidad de Oviedo) con un tiempo de 4:27 y quinta posición para Jorge Ruiz (Cárcoba Ribamontán al Mar), 4:29.

Emocionante sprint entre Pablo Sánchez, David Criado y Marco Gómez

Podio masculino

En categoría femenina, carrera táctica en los primeros 1.200 metros de carrera con Ania San Román marcando el ritmo de la prueba pero sin que ninguna de las favoritas se descolgara.

Fue en la última vuelta cuando Kaoutar Boulaid, la vencedora en 2022, cambiaba de ritmo y se iba en solitario hacia la línea de meta. La atleta del Trespack Team mantuvo la diferencia y se presentaba en solitario en meta con un tiempo de 5:04. La segunda plaza fue para la joven sub 20 del Bezana Atletismo, Lucía Fernández con un tiempo de 5:10. Completó el podio la atleta del Piélagos Irene Pelayo (5:12). Cuarta posición para Elisa Hernández (Ibercaja Capiscol) con 5:13 y quinta plaza para Ania San Román (Atletismo Selaya Joselín) con 5:14.

Kaoutar Boulaid, vencedora de la Milla Élite femenina

Podio femenino

El vencedor de la milla federada fue Samuel Fernández (Atletismo Torrelavega) con un tiempo de 4:45 por delante de Victor Carriles (Cárcoba Ribamontán al Mar) y Rubén Burgos (Universidad de Burgos). En categoría femenina Claudia Gómez (Atletismo Selaya – Joselín), con 5:48, fue la vencedora por delante de su compañera de club, Yulisa González (Atletismo Selaya – Joselín), y en tercera posición  Beatriz García (Atlético Polanco).

En veteranos, el mejor fue el atleta zamorano del Benavente At., Fernando Lorenzo con un tiempo de 4:54, por delante de Santiago Santa Cruz del Bezana Atletismo (4:55) y Ramiro Javier Barcia del Piloña Deporte (4:56). Cuarta posición para Santiago Velasco del Atletismo Camargo (4:58) y quinta plaza para Rubén López García del Atlético Barakaldo (5:00).

Fernando Lorenzo, vencedor entre los veteranos

Por franja de edad, en M45 el mejor fue el zamorano Fernando Lorenzo, con un tiempo de 4:54, mientras la segunda posición fue para Ramiro Javier Barcia y la tercera para Valentín Salas (InfiCant – Villa de Noja). En M35 ganó Santiago Santa Cruz (Bezana Atletismo) con 4:55, seguido de Santiago Velasco (Atletismo Camargo) y Rubén López. Entre los mayores de 55 años los tres primeros clasificados fueron José Manuel Solana (Cárcoba – Ribamontán al Mar) – 5:17-, Gabino Ortiz (Piélagos) y Eduviges Frutos.

En chicas, Paula Sainz (InfiCant – Villa de Noja) fue la ganadora en F35 al parar el crono en 6:05; segunda finalizó Ana Miguel (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y, tercera, Yuly Martínez (Atletismo Selaya – Joselín). Por su parte, María Del Rocío González (Piélagos) fue la mejor en F45 -8:05-.

En la milla popular destacaron Alberto Pascual y Begoña González, con registros de 4:44 y 6:43, respectivamente. Tras ellos, segundos terminaron Javier Ruedas y Laura González; y, terceros, Javier García y Andrea Pérez.

Alberto Pascual, vencedor por segundo año consecutivo de la Milla popular

Marcos Alberdi (Bezana Atletismo) se impuso en categoría sub 16 con un tiempo de 5:08, diez segundos por delante de Aarón Abascal (Piélagos), segundo en meta. Tercero fue Álvaro Solana (Cárcoba – Ribamontán al Mar). El podio sub 16 femenino estuvo formado por Sara Abascal (Atletismo Torrelavega) con un registro de 6:06, Andrea Bárcena (InfiCant – Villa de Noja) -segunda- y Belén Villarroya –tercera-.

Los compañeros del Atletismo Selaya – Joselín Borja De La Hoz, con un tiempo de 5:14, y Camino Pila, con 5:55, se llevaron el triunfo en sub 14, por delante de Mikel Del Rey y Cayetana Pila (Atletismo Selaya – Joselín), que fueron segundos. Terceros acabaron Ramiro Fernández (Atletismo Selaya – Joselín) y Leyre Carmona (Atletismo Torrelavega).

En sub 12 sobresalieron Leo Sánchez (Atlético Laredo – Camping Laredo) -5:54-, Yiran León (InfiCant – Villa de Noja) y Endika Ramos en categoría masculina; y Ángela Peña (Atlético Corrales – José Peña Lastra) -6:10-, Carla Cubero (Atlético Polanco) y Julia Beltrán en femenina.

También se disputaron carreras para los sub 10 y sub 8, y para los más pequeños, preescolares y mini-preescolares.