Irene Pelayo y Jonathan Arobes, vencen en Salcedo

Este pasado domingo se celebró en Salcedo, la vigesimoquinta edición de la Carrera por los Montes de Salcedo, Memorial Javier Muela, que reunió en la línea de salida a unos 130 atletas.

Nada más darse la salida, Jonathan Arobes se fue por delante dispuesto a romper la carrera desde el inicio. Por el primer kilómetro ya pasaba en solitario con unos metros de ventaja sobre Rodrigo Andueza, Andrés Acebo, Bruno Villazón, Sergio Miera, Luis Martín Mora, Álvaro Riva y Diego Bringas, que pasaban por ese primer kilómetro de uno en uno.

Por la iglesia de la Virgen de Valencia en la vuelta hacia Salcedo, las posiciones estaban bastante definidas, con Jonathan Arobes claramente destacado en primer lugar. Rodrigo Andueza mantenía la segunda posición, mientras Bruno Villazón ocupaba la tercera plaza en detrimento de Andrés Acebo que era relegado a la cuarta posición pero con opciones de poder atacar el podio. Quinto Sergio Miera, sexto, Luis Martín Mora, séptimo Diego Bringas y octavo, Álvaro Riva.

En el último tramo de la prueba, las posiciones se mantuvieron en lo que respecta al podio y Jonathan Arobes fue el primero en llegar a meta con un tiempo de 40:31, con más de un minuto y medio de ventaja respecto a Rodrigo Andueza (Atletismo Piélagos), segundo clasificado con 42:12 -primer sub 23 en meta-. En tercera posición finalizó Bruno Villazón (Atletismo Portugalete) con un registro de 42:24. Andrés Acebo (Cárcoba – Ribamontán al Mar) fue cuarto -43:01- y Luis Martín Mora (Atletismo Piélagos), quinto -43:19-.

Jonathan Arobes, vencedor de la prueba

Podio masculino

En categoría femenina, clara victoria de Irene Pelayo que al paso por el primer kilómetro ya ocupaba la primera posición muy por delante de Inmaculada Pereiro y Reyes Laso que pasaban a continuación. Más retrasadas, un trío formado por Laura Álvarez, Dolores Marco y Lidia Macho. Poco después llegaban a ese punto, Sonia Solar y Raquel López.

Por la Virgen de Valencia, Irene Pelayo continuaba con su marcha en solitario, mientras las dos plazas restantes del podio se habían puesto muy caras con el trío que pasaba a continuación con Reyes Laso, Lidia Macho y Laura Álvarez. Algo más retrasada, en quinta posición pasaba Inmaculada Pereiro. Sexta, Dolores Marco, séptima, Tamara Crespo y octava, Sonia Solar.

Reyes Laso, Lidia Macho y Laura Álvarez

En meta se imponía finalmente Irene Pelayo (Atletismo Piélagos), que paró el crono en 47:51, por delante de su compañera Reyes Laso con un tiempo de 51:29. A tan solo dos segundos de Reyes llegó Lidia Macho (Valles Pasiegos – Sobaos Luca) para ser tercera en meta -51:31-. Completaron las cinco primeras posiciones Laura Álvarez (Kon Sports) -51:38- e Inmaculada Pereiro -52:50-. En categoría sub 23 Silvia Andueza se llevó la victoria -1:04:35-.

Irene Pelayo, vencedora femenina de la prueba

Podio femenino

Por equipos, fue el Atletismo Piélagos el vencedor tanto en chicos como en chicas. Andueza y Martín fueron los más rápidos del combinado masculino seguidos por Sergio Miera, que sumó 43:24 al cómputo de los dos primeros atletas del club en entrar en meta. Consiguieron un tiempo final de 2:08:55, frente a los 2:16:03 obtenidos por el Cárcoba – Ribamontán al Mar, que finalizó segundo. Acebo, que fue cuarto en la general, lideró el conjunto del Cárcoba, seguido de Miguel Ángel Diego -46:26- y Edgar Rubén Guaman – 46:36-. Tercero fue el Atlético España de Cueto con Rubén González – 53:52-, Carlos Cudero – 1:00:28- y Daniel García – 59:21, que firmaron un crono total de 2:53:41.

Podio masculino de clubes

El combinado del Piélagos ganador en féminas estuvo dominado por la vencedora de la prueba, Irene Pelayo, y la segunda clasificada, Reyes Laso. Tamara Crespo -primera atleta sénior en meta- fue la tercera del equipo en llegar con un tiempo de 54:15. En total, establecieron un crono de 2:33:35. Segundas fueron las atletas del Kon Sports Laura Álvarez, Dolores Marco -53:25- y Sonia Solar -54:30-, con un registro final de 2:39:33.

Podio femenino de clubes

En veteranos masculino hubo hasta ocho categorías, mayores de 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65 y 70 años.

Diego Bringas (Kon Sports) ganó en M35; Andrés Acebo en M40; Miguel Ángel Diego en M45; Javier Casanueva en M50; José Manuel Solana (Cárcoba – Ribamontán al Mar) en M55; Calos Javier Rincón (Kon Sports) en M60; Juan Velasco (Somos Ecoparque) en M65; y Enrique Gutiérrez (Villa de Cabezón) en M70.