Carlos Rodríguez y Onditz Iturbe, vencen en Rasines

Este pasado domingo se celebró en Rasines, la cuarta edición del Rasines Mamut Trail. La prueba organizada por el Club Deportivo Rasines Trail, contó con la participación de unos 500 atletas, 200 en la prueba larga y 300 en la corta. Buena temperatura en un día nublado que mitigó el esfuerzo de los atletas y que incluso en un momento de la prueba, apareció una fina lluvia. Magnífica organización del Club Rasines Trail, con un marcaje de 10 en las dos modalidades y un gran número de voluntarios a lo largo del recorrido. La prueba contó con la colaboración del Ayuntamiento de Rasines, así como Protección Civil y Cruz Roja.

A las ocho y media de la mañana se daba la salida a los participantes de la distancia de 26 kilómetros que debían afrontar un desnivel positivo de 1.400 metros. La prueba, bajo el paraguas de la FEDME, incluía dentro de la misma, el Campeonato de Cantabria individual.

Por el Kilómetro 8, la prueba estaba encabezada por Jonatan Arobes con Santi Cobo y Carlos Rodríguez. Poco después venía Raúl Pérez Nestar con Pedro Gómez Cobo, unos metros por delante de Sergio Miera y Manuel Lavín que pasaban a continuación. Completaban el top 10, Daniel Soria, Iván Martínez Gómez e Iván Sánchez Barquín.

Cabeza de carrera por el kilómetro 8

Sobre el kilómetro 17, Jonatan Arobes, se torció el tobillo, lo que le obligó a parar cuando iba en el grupo de cabeza. El reciente vencedor de la carrera del Monte de Salcedo y del Trail Monte Dobra, optó por completar el recorrido andando para no forzar el tobillo ya que es el mismo que le obligó a estar 7 meses en el dique seco. Finalmente Jonathan pudo llegar a meta donde le esperaban sus familiares y amigos.

Un kilómetro después, por el 18, en el avituallamiento de la subida del pedregal, Carlos Rodríguez era cabeza de carrera con un pequeño margen sobre Raúl Pérez Nestar. Tercero era Pedro Gómez Cobo que según nos decía al pasar, "vengo fundido" y algo de razón debía tener porque Santi Cobo que venía muy cerca, en cuarta posición, lograba adelantarle poco después en la subida. A continuación pasaba un trío con Manuel Lavín, Sergio Miera e Iván Sánchez. Octavo era Daniel Soria y completaban los diez primeros, Iván Martínez y Jokin Guijarro.

En el último tramo de la prueba, Carlos Rodríguez (Kilómetro Vertical Torrelavega), lograba mantener la primera posición y se hacía con el triunfo en esta cuarta edición del Mamut Rasines Trail con un tiempo de 2:15:05, revalidando el triunfo logrado el pasado año. En segunda posición llegaba el reciente vencedor del Trail la Herradura de Campoo, Raúl Pérez Nestar (Sprint Sports) que paraba el crono en 2:18:13. Completó el podio, Pedro Gómez Cobo (Vallina Factory Team) con un tiempo de 2:21:46. Cuarta posición para Sergio Miera (Piélagos) con 2:22:49 y quinta plaza para Santi Cobo (Fisiocastro Sport Team) que con un tiempo de 2:23:29, tuvo que conformarse con esa quinta posición, tras perder dos posiciones en el último tramo de la prueba.

Carlos Rodríguez, vencedor de la prueba

Podio masculino

En categoría femenina, triunfo incontestable de Onditz Iturbe. La atleta de Baracaldo que viste los colores del Bilbao Atletismo Santutxu en las pruebas de atletismo y en montaña corre con el Domusa Teknik Lana, ya pasaba muy destacada por el kilómetro 8. En segunda posición lo hacía Carmen Rosa Pérez Santos por delante de Olga Corral y Elena Villanueva que eran tercera y cuarta respectivamente. Quinta posición en ese punto para Ana Cristina Constantín. Las siguientes en llegar a ese kilómetro 8 fueron, Nuria Mateos, Blanca Quevedo, María Pilar Viladés, Ruth García y Verónica Pardo, completando las diez primeras.

Onditz Iturbe por el kilómetro 8

Por el kilómetro 18, Onditz Iturbe continuaba con su marcha en solitario. Tras ella, luchando por el Campeonato de Cantabria se mantenía en segunda posición Carmen Rosa Pérez y en tercer lugar Elena Villanueva la atleta castreña que superaba en este tramo a Olga Corral que de momento quedaba relegada a la cuarta posición. Ana Cristina Constantín mantenía la quinta plaza en ese punto.

En meta, Onditz Iturbe lograba una clara victoria parando el crono en 2:34:10, logrando meterse en el Top 15 absoluto de la prueba. La Campeona de España de Subida Vertical y 5ª en el Mundial de Tailandia, dio todo un recital en un circuito con una gran dificultad técnica. Segunda fue Carmen Rosa Pérez Santos (G.M. Orza) con 2:57:50 y completó el podio Elena Villanueva (Fisiocastro Sport) con 3:10:35. Cuarta posición para Olga Corral (Somos Ecoparque) con 3:13:29 y quinta plaza para Ana Cristina Constantín (3:16:46).

Onditz Iturbe vencedora femenina de la prueba

Podio absoluto, masculino y femenino

En cuanto al Campeonato de Cantabria individual de carreras por montaña en línea de la FEDME, en categoría masculina se repetía el mismo podio que en la absoluta, con Carlos González, Raúl Pérez Nestar y Pedro Gómez Cobo.

En categoría femenina, en el Campeonato de Cantabria, la victoria fue para Carmen Rosa Pérez Santos por delante de Elena Villanueva y Olga Corral.

Podio del Campeonato de Cantabria, masculino y femenino

Carmen Rosa Pérez y Carlos Rodríguez, Campeones de Cantabria

Quince minutos después de haberse dado la salida a la distancia de 26 kilómetros, se ponía en marcha la de 13 kilómetros, reservada para andarines. Esta prueba no era competitiva y la organización ya había dejado claro en su reglamento, que no habría premios por lo que la gente podía hacerla andando o corriendo.

Grupo de andarines

A pesar de no ser competitiva, vamos a indicar los tres primeros chicos y tres primeras chicas que llegaron a meta.

En categoría masculina fueron, Juan Martínez Alegre del Navatrail (1:08:52), Álvaro Rodríguez del Fisiocastro Sport Team (1:19:59) y Jesús de la Puente Alonso (1:21:12).

Juan Martínez

En categoría femenina, la primera en meta fue Cristina Sañudo del Trail Team Corzos (1:36:24), Itxaso Trigueros (1:40:32) y Nuria Oliveros (1:44:47).

Cristina Sañudo

Hay que resaltar el reto solidario de Mario Yllera Olea que participó en la prueba con el dorsal 0. Mario se ha impuesto un reto en la lucha contra la ELA consistente en recorrer 10.000 kilómetros andando y corriendo para recaudar fondos para la investigación de la ELA. Vino andando desde más allá de Villarcayo en la provincia de Burgos el pasado viernes para correr el Liguadi, desde donde siguió andando hasta Rasines para disputar el trail. Tras finalizar el trail, Mario ya llevaba acumulados 208 kilómetros y volvía de nuevo hacía Villarcayo donde calculaba llegar al día siguiente por la mañana y completar unos 300 kilómetros aproximadamente. Hay que decir que Mario ya finalizó en Noviembre de 2022 otro reto de 5.500 klómetros con el mismo fin. Se puede seguir su trayectoria en instagran en la cuenta senderosdepuravida.

La organización del trail, le hizo entrega a Mario de un chaleco del club y habilitó una hucha solidaria para que la gente pudiera entregar su donativo. Desde Atletismo en Cantabria queremos valorar el esfuerzo de Mario para finalizar este reto solidario.