Erlantz Díaz Alcarazo y Olga Corral, vencen en Sámano

Este pasado domingo se celebró en la pedanía castreña de Sámano, la undécima edición del Trail de Montaña Sámano, "The Cavern Trail". La prueba, perfectamente organizada por el Club Alpino Sámano y la Junta Vecinal, con la colaboración del Ayuntamiento de Castro Urdiales, Protección Civil y la DYA, congregó en la línea de salida a unos 160 atletas que se dispusieron a afrontar los 28 kilómetros de la prueba larga o los 18 de la corta. El día amaneció soleado y con una temperatura muy agradable a la hora de la salida.

A las 9 de la mañana se daba la salida a los participantes de la prueba larga que debían completar 28 kilómetros y superar un desnivel acumulado de 2.906 metros.

Club Alpino Sámano, organizador de la prueba

Nada más darse la salida, el atleta del Atletismo Torrelavega Héctor Sánchez, se iba por delante y antes de cumplirse los primeros 500 metros, ya era cabeza de carrera con unos metros de ventaja sobre sus perseguidores.

En los kilómetros siguientes, el atleta de Santurzi, Erlantz Díaz, tomaba la cabeza de la prueba y pasaba en primera posición por el kilómetro 15, con cuatro minutos de margen sobre Héctor Sánchez quien a su vez aventajaba en un minuto al tercer clasificado en ese punto, el atleta del club Alpino Sámano, Andoni Bilbao. Poco después pasaba en cuarta posición Alberto Pérez del Mainsa Losada y Asociados - Sapporo, mientras a continuación llegaba en bloque el equipo del Atletismo Torrelavega con Javier Martínez, Javier Pajares y Sergio Pajares que ocupaban la quinta, sexta y séptima plaza respectivamente. Daniel Arriola del Club Alpino Sámano y David White del Club Atlético Laredo Camping Laredo fueron los siguientes en pasar por este kilómetro 15.

Finalmente Erlantz Díaz se presentaba en solitario en la Plaza del Rosario de Sámano, imponiéndose en esta XI edición del Trail de Sámano con un tiempo de 2:38:24 superando, en más de cinco minutos, al que a la postre ha sido el vencedor del II Circuito Cántabro de Trail, el atleta del Atletismo Torrelavega, Héctor Sánchez (2:43:46). Completó el podio Andoni Bilbao (2:45:37) del club local Alpino Sámano, que mejora la quinta plaza del pasado año. Cuarta y quinta posición para los atletas del Atletismo Torrelavega, Javier Martínez (2:49:25) y Javier Pajares (2:50:32).

Erlantz Díaz, vencedor del trail

Podio masculino

En categoría femenina, la atleta del Club Somos Ecoparque, Olga Corral, dominó con autoridad desde la salida, pasando en primera posición por los diferentes puntos intermedios, finalizando la prueba con un tiempo de 3:34:35. La atleta de Derio, Silvia Colino se hizo con la segunda posición con un tiempo de 4:16:06, mientras la astillerense Carmen Gutiérrez López con un crono de 4:28:17, completaba el podio, repitiendo el puesto logrado en la pasada edición. Yolanda Díez  del Club Somos Ecoparque, se hacía con la cuarta plaza (4:56:13) y Ana María Temprano era quinta (5:03:17).

Olga Corral, vencedora femenina del Trail

Podio femenino

La organización otorgó además premios a los mejores locales, así como a los especialistas máster de más de 40, 50 y 60 años.

Por equipos la victoria en categoría masculina fue para el combinado del Atletismo Torrelavega con un tiempo de 8:23:43 por delante del Club Alpino Sámano (9:00:07) y Somos Ecoparque (11:51:43). En chicas, la victoria fue para el Club Somos Ecoparque.

En cuanto a la clasificación del tramo cronometrado de 1.800 metros y 400 metros de desnivel con la subida al Pico de las Minas, el premio fue para los ganadores absolutos de la prueba, Erlantz Díaz y Olga Corral, que se llevaron un jamón cada uno.

Podio del tramo Pico de las Minas

Media hora después de darse la salida a la distancia de 28 kilómetros, les tocó el turno a los de 18 kilómetros. Carrera no competitiva, cuyos participantes debían superar un desnivel acumulado de 1.300 metros.

En categoría masculina, el primer atleta en cruzar la meta fue Edgar Rubén Guamán del Construcciones Cárcoba Ribamontán al Mar (1:46:28) , por delante de Sergio Rodríguez (1:47:37) y Eduardo Valbuena (2:06:25).

Edgar Rubén Guamán, vencedor de la prueba corta

En categoría femenina, la vencedora fue la atleta de Zumaia Leire Echave con un tiempo de 2:11:21, ocupando la novena posición absoluta de la prueba. La atleta local Itxaso Trigueros se hacía con la segunda plaza con un crono de 2:21:08, mientras la atleta de Soto de la Marina Laura Gutiérrez, ocupaba la tercera posición (2:31:43).

Leire Echave, vencedora femenina de la prueba corta

Bonita carrera la que pudimos disfrutar este domingo en Sámano, con un recorrido espectacular y un marcaje y avituallamientos de 10 a cargo del Club Alpino Sámano que al final de la prueba como viene siendo tradicional, obsequió a todos los atletas, acompañantes y público en general, con una gran barbacoa.

II Circuito Cántabro de Trail

Con el Trail de montaña de Sámano finalizaba el II Circuito Cántabro de Trail que coronó a los atletas más regulares de la temporada en las diferentes categorías.

En la categoría absoluta masculina, el vencedor fue Héctor Sánchez (Atletismo Torrelavega) por delante de Alberto Pérez (Mainsa Sapporo) y Jonathan Arobes.

En chicas, la victoria fue para Olga Corral (Somos Ecoparque) por delante de Beatriz Escarda (Atlético Laredo Camping Laredo) y Ana Hernández (Somos Ecoparque).

Podio absoluto femenino

En Master 40 masculino, 1- Javier Martínez (Atletismo Torrelavega), 2- David Thomas White (Atlético Laredo Camping Laredo) y 3- Fidel Fernández Varela (Atletismo Torrelavega).

En chicas, 1- Beatriz Escarda (Atlético Laredo Camping Laredo), 2- Natalia Sainz de la Maza (InfiCant Villa de Noja) y 3- María Gema Martín (Cárcoba Ribamontán al Mar).

Podio Master 40

En Master 50, 1- Daniel Arriola (Alpino Sámano), 2- Juan Antonio Ilarza (Alpino Sámano) y 3- Rubén González (At. España de Cueto).

En chicas, 1- Ana Hernández (Somos Ecoparque), 2- Yolanda Díez (Somos Ecoparque) y 3- Rosa María Fernández (Villa de Cabezón).

Podio Master 50

En Master 60, 1- Carlos Javier Rincón (Kon Sports), 2- Antonio Lorenzo (Alpino Sámano) y 3- Juan Velasco (Somos Ecoparque).

Podio Master 60

Finalmente, la clasificación por equipos en categoría masculina, coronó como campeón del circuito al Atletismo Torrelavega por delante del Kilómetro Vertical Torrelavega y Alpino Sámano.