Pablo Otero y Lucía Fernández, ganan la Milla de Reinosa

En la tercera edición de la Legua, la victoria fue para Santi Cobo y Sara Trelles

Este pasado sábado se celebró la undécima edición de la Milla Nocturna de Reinosa y tercera de la Legua. Organizada por el Club Reinosa Running, las diferentes pruebas congregaron a unas 400 personas en el nuevo trazado que los organizadores estrenaron para la ocasión el pasado año.

En la legua donde los participantes debían completar una distancia de 5.572 metros, al final de la primera de las tres vueltas programadas, dos atletas eran cabeza de carrera, Santi Cobo del Piélagos y Alberto Gutiérrez del Reinosa Running. A unos metros de distancia, Juan Ruiz del Reinosa Running y Mario Ferreras del InfiCant Villa de Noja. Algo más retrasados, David Bárcena (At. Valles Pasiegos), Ismael Gandarillas (Cárcoba Ribamontán), Santi Santa Cruz (Bezana Atletismo) y el vallisoletano, Francisco Crespo.

Al completarse la segunda vuelta, Santi Cobo mantenía la cabeza de carrera, con un margen de unos 15 metros sobre el atleta local Alberto Gutiérrez. Con bastante tiempo perdido, venían a continuación, Juan Ruiz y Mario Ferreras pugnando por la tercera plaza del podio.

Finalmente, Santi Cobo llegaba en solitario a la línea de meta y renovaba el triunfo logrado el pasado año. Santi Cobo (Atletismo Piélagos) con un crono de 16:17, se imponía ante el atleta local Alberto Gutiérrez (Reinosa Running) que finalizó en 16:40. Tercero fue Mario Ferreras (InfiCant – Villa de Noja) con un registro de 17:07. Cuarta posición para Juan Ruiz (Reinosa Running) -17:12- y quinta plaza para Santiago Santa Cruz (Bezana Atletismo) -17:22-.

Santi Cobo vencedor de la Legua por segundo año consecutivo

Podio masculino de la Legua

En categoría femenina, victoria clara de Sara María Trelles. La atleta del InfiCant Villa de Noja ya pasaba destacada al finalizar la primera vuelta. Tras ella venía la atleta de Aguilar, Cristina Rozas y a continuación, Sonia Solar del Kon Sports junto a Elma García.

En la segunda vuelta parecía que las primeras posiciones se habían definido. Sara Trelles continuaba con su marcha en solitario. Cristina Rozas parecía consolidar la segunda posición, con Sonia Solar que ya había dejado a Elma García, en tercer lugar.

En meta, Sara Trelles (InfiCant Villa de Noja), confirmaba su dominio en la prueba y lograba la victoria con un tiempo de 19:20. Segunda posición, para Cristina Rozas -19:49-, que sube al podio por tercer año consecutivo tras su victoria en la primera edición de la Legua y el tercer puesto del pasado año. Completó el podio Sonia Solar (Kon Sports) -20:05-, que baja un peldaño en el podio tras su segundo puesto del año pasado. Cuarta fue Elma García -20:35- y, quinta, Silvia Carrera (Bezana Atletismo) -22:30-.

Sara Trelles vencedora femenina de la Legua

Podio femenino de la Legua

En la Milla masculina, al igual que en la femenina, en esta edición la inscripción era libre, a diferencia de las anteriores en las que la Milla élite era por invitación. En categoría masculina, carrera táctica con un grupo que permaneció compacto hasta mitad de la prueba y en el que varios atletas llegaban a la última vuelta con opciones de victoria.

A falta de una vuelta, Bruno Villazón, Marco Gómez, David Criado y Pablo Otero, habían roto las hostilidades y se fueron a por la victoria. Al paso por contrameta los cuatro atletas estaban en un pañuelo y con todas las opciones intactas.

Grupo de cabeza al paso por contrameta

En la recta de meta, el mejor final de Pablo Otero (SG Pontevedra), se imponía con un crono de 4:32, un segundo menos que David Criado (Bezana Atletismo) que lograba la segunda plaza con 4:33  -primer sub 20 en meta-. A dos segundos del ganador finalizó Marco Gómez (InfiCant – Villa de Noja), que se hizo con el tercer puesto -4:34-. Bruno Villazón fue cuarto con un tiempo de 4:35, y Aarón Ceballos (Atletismo Torrelavega) terminó quinto con 4:48 -primer sub 18-.

Pablo Otero vencedor de la Milla

En la Milla femenina, tres atletas se pusieron al frente de la prueba desde el inicio de la misma, la veterana María Eugenia Torre y las jovenes sub 20, Lydia San Román y Lucía Fernández.

Al finalizar la segunda de las cuatro vueltas previstas, las tres atletas aumentaron el ritmo y se fueron por delante. Parecía claro que el podio estaba aquí, solo hacía falta saber el orden.

Trío de cabeza a mitad de la prueba

Fue a falta de una vuelta cuando la joven Lucía Fernández cambió de ritmo y poco a poco fue poniendo distancia con respecto a sus compañeras de fuga. Al paso por contrameta las posiciones parecían claras con Lucía Fernández en primera posición, Lydia San Román, segunda y María Eugenia Torre, tercera.

En meta las posiciones ya no variaron y la victoria con un tiempo de 5:27, fue para Lucía Fernández (Bezana Atletismo). Seis segundos después cruzó la meta Lydia San Román (Atletismo Selaya – Joselín), segunda con un tiempo de 5:33. Y de la juventud a la veteranía, al tercer cajón del podio se subió María Eugenia Torre (Bezana Atletismo) que paró el crono en 5:37 -primera en categoría máster-. Por debajo de la barrera de los seis minutos -5:58- llegó Sara Cobo (Atletismo Selaya – Joselín) en el cuarto puesto -ganadora sub 18- mientras Julia Canal (InfiCant –Villa de Noja) fue quinta con 6:01.

Lucía Fernández vencedora femenina de la Milla

Podio masculino y femenino de la Milla

El vencedor masculino en categoría máster fue Víctor Ramón Peña (Atlético Polanco) con un registro de 4:53 mientras entre los populares ganó el vencedor de la Milla de Polanco,  Alberto Pascual -5:03- y María de Pablo -6:09-.

Ageru Hoyos (Atletismo Camargo) y Rebeca Marcos (Atletismo Torrelavega) se hicieron con el triunfo entre los sub 16 con cronos de 2:54 y 3:16 en 1.000 metros, respectivamente. En categoría sub 14 los más rápidos fueron Borja de la Hoz (Atletismo Selaya –Joselín) -3:07- y la atleta local Azahara Vallejo (Reinosa Running) -3:33-.

Por su parte, David Peña (Atletismo Torrelavega) y Ana Pérez fueron los primeros entre los sub 12, mientras Eduardo Egea (Atletismo Selaya –Joselín) y Paula Bustio sobresalieron en sub 10. Por último, entre los sub 8 destacaron Héctor Martínez y Noa Pascual (Atlético Polanco).