Alfonso Mendoza y Dolores Marco vencen en el 10K de Castro

El pasado domingo se celebró en Castro Urdiales la undécima edición de los 10 km de Castro. Organizada por el Club Correcastro, la prueba reunió a más de 500 atletas que tomaron la salida en el Parque Amestoy de la villa castreña, en una mañana en la que el sol y el calor hicieron mella en los numerosos participantes. La organización de la prueba, como viene siendo habitual desde el primer año, volvió a invitar a un atleta de renombre para ejercer de padrino-madrina de la prueba. En esta edición, la elegida como madrina de esta XI edición de los 10 Kilómetros, ha sido la atleta de Liérganes, María Elena Moreno, quien recibió un merecido homenaje por su larga y exitosa trayectoria deportiva. El medallista en Los Ángeles, José Manuel Abascal, fue un año más el encargado de la locución.

Equipo del Wrun Castro participando en los 10 km

A las 11 de la mañana se daba el pistoletazo de salida y fiel a su costumbre, el atleta local Alfonso Mendoza, tomaba las riendas de la prueba y se iba por delante con un reducido grupo de atletas.

Por el kilómetro cinco, un cuarteto encabezaba la prueba con Alfonso Mendoza marcando el ritmo y tras él Gorka Núñez, Carlos García Navarrete y Bruno Villazón. Estaba claro que el podio saldría de este grupo ya que el siguiente en pasar, el atleta de Zurita Rubén Crespo que reaparecía tras un año lesionado, lo hacía con bastante tiempo perdido.

Cuarteto cabecero por el km 5

Al paso por el kilómetro ocho, la situación se mantenía estable con el grupo de cabeza compacto y sin fisuras. Fue en el último tramo de la prueba cuando Alfonso Mendoza incrementó el ritmo y poco a poco fue consiguiendo unos metros de ventaja que le permitieron alcanzar la meta en primera posición, venciendo en esta undécima edición de los 10 Km de Castro Urdiales. El atleta castreño del Club Adas Cupa o Barco, empleó un tiempo de 32:05 en completar el recorrido. Alfonso Mendoza es un asiduo de esta prueba y tras el quinto puesto logrado en 2015, nunca se ha bajado del podio. Fue 3º en 2016, 2ª en 2017 y 2018, venció en 2019 y tras reanudarse la prueba tras la pandemia, fue 3º en 2022. La segunda plaza fue para otro castreño, el atleta del InfiCant Villa de Noja Carlos García Navarrete que entró a cuatro segundos del vencedor (32:09). Completó el podio otro atleta local, el triatleta del KTT Crupo ZEM, Gorka Núñez que paró el crono en 32.17. Bruno Villazón, el atleta del Atletismo Portugalete, se volvió a quedar a las puertas del podio, repitiendo el cuarto puesto del día anterior en la Milla de Reinosa (32:23). Hubo que esperar más de un minuto para recibir al quinto clasificado, el atleta paralímpico del Club de deporte adaptado Javi Conde, que hizo una fenomenal carrera parando el crono en 33:34.

Alfonso Mendoza vencedor de la prueba

Podio masculino

En categoría femenina, la atleta santoñesa del Kon Sports era la primera en pasar por el kilómetro 5 con algo más de 20 segundos de margen sobre Noemí Peña y Natalia Bustamante del At. Valles Pasiegos que venían juntas. A continuación en el grupo de 40 minutos que comandaba Imanol Vilella, venía en cuarto lugar la atleta del Kon Sports Laura Álvarez y comenzando a perder contacto con este grupo, en la quinta posición la atleta castreña del Atletismo Selaya, Elena Villanueva, que aventajaba en unos metros a Lorena Gironda del VG Running, que era sexta.

Dolores Marco en cabeza por el kilómetro cinco

En meta Dolores Marco (Kon Sports) mantenía la primera posición y se hacía con el triunfo en esta nueva edición de los 10 km de Castro con un tiempo de 36:25, logrando su primera victoria en esta prueba tras haberlo intentado en sus cuatro participaciones anteriores en las que fue tercera en 2014 y segunda en 2017,2018 y 2019. La segunda plaza fue para Noemí Peña con un crono de 37:08, mientras la vencedora del pasado año, Natalia Bustamante (At Valles Pasiegos-Sobaos Luca) con un tiempo de 37:55, completaba el podio. Cuarta posición para Laura Álvarez (Kon Sports) con 39:33 y quinta plaza para Lorena Gironda (VG Running) con 40:51.

Dolores Marco vencedora femenina de la prueba

Podio femenino

Finalizada la entrega de premios, se procedió por parte de la organización a homenajear a la Madrina de este año, la atleta María Elena Moreno. La atleta de Liérganes tuvo los récords cántabros de 5.000, 10.000, Medio Maratón y Maratón. Actualmente aún es titular del récord de 10.000 metros. Atleta internacional con la Selección Española de Atletismo, representó a España en los Mundiales de Cross en Mombasa, además de varios Campeonatos Europeos. Varias medallas con Cantabria en Campeonatos de España de Cross, entre ellas dos de oro, avalan la calidad de esta atleta.