Isaac Nader y Agueda Marqués, ganan la Milla de Bilbao

Este pasado sábado se celebró en Bilbao, la decimoseptima edición de la Milla Internacional de Bilbao. La prueba, organizada por el BM Bilbao Atletismo, reunió en la Gran Vía de la Capital Vizcaina, a más de 1000 atletas repartidos en 20 carreras. La Milla de Bilbao que en 2021 y 2022 fue considerada por la Federación Española de Atletismo, como la mejor Milla de España, superando a la de Berango, que venía ostentando esa distinción durante los seis años anteriores, no escatimó medios para intentar repetir galardón también en 2023. Para ello Alex Carneros, presidente del BM Atletismo, organizador de la Milla, reunió en la línea de salida a lo más granado del medio fondo nacional y europeo con una veintena de atletas mundialistas en Budapest.

Se esperaba lluvia en la matinal atlética, sin embargo el tiempo aguantó hasta el inicio de las dos últimas carreras de la mañana, las pruebas élite masculina y femenina, en las que llovió con cierta intensidad, en especial en la carrera femenina que cerraba la jornada.

Salida carrera élite masculina

A las 13,15 del mediodía se daba la salida a la prueba élite masculina con 23 atletas en liza y Pol Oriach se ponía en cabeza encargándose de marcar el ritmo. Poco después era Gonzalo Parra el que pasaba a posiciones de vanguardia por delante de Adrián Ben, marcando un ritmo que mantenía el pelotón agrupado.

Fue a mitad de carrera cuando se rompieron las hostilidades tras el ataque a 800 metros de meta de Mohamed Attaoui. El joven atleta cántabro en contra de lo que nos tiene acostumbrados, atacó muy lejos de meta para intentar romper la carrera. La semana pasada en Berango lo hizo en la última vuelta y logró la segunda plaza tras ser superado en la última recta por Isaac Nader. En esta ocasión, el atleta de Torrelavega, se la quiso jugar mucho antes con un ataque lejano.

Attaoui encabezando la prueba tras su ataque

El ataque de Attaoui fue respondido por Pol Oriach, Niels Laros, Abdessamad Oukhelfen e Isaac Nader que reintegraron al joven sub 23 al grupo. Comenzaba una nueva carrera y a falta de una vuelta, el joven atleta neerlandés Niels Laros intentó un nuevo ataque. Parecía que le podía dar resultado pero se llevó con él a Isaac Nader y el atleta luso es mucho atleta cuando encara los últimos metros.

Isaac Nader, con ese explosivo final imposible de seguir, lograba ponerse por delante del joven atleta de Países Bajos y se hacía con la victoria con un tiempo de 4:17, estableciendo un nuevo récord de la prueba y logrando su tercera victoria consecutiva en esta Milla, tras haber vencido también por tercera vez, la semana pasada en la Milla de Berango. Niels Laros, el Campeón de Europa Sub 20 en 1.500 y 5.000, lograba el segundo puesto a un segundo del vencedor (4:18), mientras el Campeón de España de la Milla en ruta, Abderrahman el Khayami, completaba el podio con un tiempo de 4:20. Cuarta posición para Pol Oriach (4:21) y quinta plaza para Abdessamad Oukhelfen (4:22).

Isaac Nader, vencedor de la Milla por tercera vez

A continuación y cuando más arreciaba la lluvia, se daba la salida a la milla élite femenina con caída incluida de una de las participantes. 28 atletas en liza y Marta Pérez marcando el ritmo en cabeza en la primera parte de la prueba.

Marta Pérez encabezando la prueba

A falta de 600 metros, Esther Guerrero pasaba a comandar la prueba, imponiendo un fuerte ritmo que tanto Agueda Marqués como Marta Pérez, podían asumir. Las tres atletas tomaron unos metros de ventaja sobre el resto de rivales y enfilaron la última vuelta con todas las opciones intactas.

En la recta de meta, Agueda Marqués tras un final muy disputado, se hacía con la victoria con un tiempo de 5:02, por delante de Marta Pérez que entraba un segundo más tarde (5:03). Esther Guerrero completaba el podio con un tiempo de 5:05. Cuarta posición para Mireya Arnedillo (5:06) y quinta plaza para la portuguesa Patricia Cabral (5:07).

Agueda Marqués, vencedora femenina de la Milla

Podio élite masculino y femenino

En cuanto a la actuación cántabra hay que decir que fue brillante, con varios podios y con varios atletas entre los primeros.clasificados en las diferentes categorías.

En la milla élite, Mohamed Attaoui que venía de ser segundo en la Milla de Berango, en esta ocasión se clasificó en el puesto 15, tras una estrategia que finalmente no fue la acertada y que le supuso un gasto que luego le penalizó.

En la Milla Master Federada, se lograron tres podios. En categoría masculina, segundo puesto para Rubén Barrio del Atlético Laredo-Camping Laredo y tercera plaza para Roberto Ruiz del Costa de Ajo. En categoría femenina, Yuli Martínez del Selaya-Joselín subió al segundo cajón del podio.

Podio Master masculino y femenino

En sub 18 y sub 20, victoria de Lydia San Román del Selaya- Joselín, tercera y cuarta, sus compañeras de club, Sara Cobo y Yulisa González respectivamente y quinta, la atleta del Costa de Ajo, Claudia Cuesta. Cuatro atletas cántabras entre la cinco primeras. En categoría masculina, tercer cajón del podio para Juan Abascal del Atlético Laredo-Camping Laredo.

Lydia San Román, vencedora sub18 y sub 20

En sub 16 gran actuación del Costa de Ajo. En chicas, segundo puesto para Alejandra Zurro, 5ª, Julia Alonso y 6ª, Marta LLama. En chicos, tercer puesto para Paulino Gómez, todos ellos del Costa de Ajo.

Salida sub 16 con las chicas del Costa de Ajo al frente

En Infantil en categoría femenina, tercer y cuarto puesto para las hermanas del Selaya-Joselín, Camino Pila y Cayetana Pila respectivamente. Entre los chicos, otros dos podios para el Selaya-Joselín con el segundo puesto para Borja de la Hoz y el tercero para Ramiro Fernández.

Borja de la Hoz y Ramiro Fernández encabezando la prueba

En Alevín femenino, la más destacada fue Noa Ruiz del Costa de Ajo en sexto lugar.

En Benjamín, en chicas, segunda y tercera las atletas del Costa de Ajo, Isabel Gómez y Ángela Ruiz respectivamente. En chicos, segundo puesto para Martín Barrio del Atlético Laredo-Camping Laredo, que no quiso ser menos que su padre que también fue segundo en categoría máster federado.