Merecido homenaje al gran atleta Fabián Roncero

El pasado domingo la localidad de Alfoz de Burgos, celebraba la cuadragésimo tercera edición de la Carrera de la Amistad y con ella se cerraba el Circuito Provincial de Carreras Populares. Fueron homenajeados los atletas Fabián Roncero, Dani Arce y Lucía Carrillo, además del expresidente de la AD Ibercaja Capiscol, Félix Novoa.

La localidad burgalesa de Villacienzo, muy próxima a la capital, acogió este pasado domingo la disputa de la XLIII edición de la Carrera de La Amistad, última prueba perteneciente al calendario del XLII Circuito Provincial de Carreras Populares Pedestres ‘Trofeo Diputación de Burgos’ que contó con la participación de más de 400 atletas entre todas las categorías.

Desde primera hora de la mañana fueron sucediéndose las distintas carreras por edades y categorías, cada una de ellas con su distancia correspondiente, al mismo tiempo que Villacienzo se iba llenando de público.

Cabeza de carrera tras la primera vuelta

De esta forma fue acercándose poco a poco el momento de la disputa de las dos últimas pruebas, las de la categoría Absoluta, tanto femenina como masculina, resultando ganador de la última de ellas el atleta burgalés con licencia cántabra, Rodrigo Andueza, del club Piélagos de Cantabria y especialista en la modalidad de carreras por montaña. Además, se da la circunstancia de que su padre corrió en los años 80 defendiendo la camiseta del equipo de atletismo de Villacienzo.

El segundo clasificado fue el corredor cántabro Marco Gómez, del InfiCant Villa de Noja; y completó el podio el burgalés Jairo Grijalvo Ruiz (Vicky Foods Athletics), atleta que en principio partía como principal favorito a la victoria tras su triunfo en la pasada edición, y que con su tercera plaza acabó por confirmar su dominio en la clasificación general de la categoría Absoluto Masculino del XLII Circuito Provincial de Carreras Populares.

Rodrigo Andueza vencedor de la prueba

Podio masculino

En cuanto a la categoría absoluta femenina, la vencedora fue la madrileña Rebeca Arranz Siguero, de la Agrupación Deportiva Sprint, que cruzó la línea de meta por delante de la atleta burgalesa del Ibercaja Capiscol, Estefanía Fernández Fungueiriño, ganadora final a su vez del Trofeo Diputación Provincial de Burgos. Mientras, el tercer puesto del cajón fue para la cántabra Lidia Macho Campos, del club Valles Pasiegos-Sobaos Luca.

Rebeca Arranz, vencedora femenina de la prueba

Terminadas todas las carreras llegó el momento de la entrega de trofeos y de los homenajes previstos por la Organización de la Carrera de La Amistad, liderara como siempre por el atleta burgalés Carmelo de la Fuente. El principal homenajeado en esta ocasión fue el atleta madrileño afincado en Cantabria Fabián Roncero Domínguez, por la Amistad que le une al pueblo de Villacienzo y por su larga y exitosa trayectoria deportiva (campeón del mundo de Maratón por equipos en Atenas 1997, bronce en el Europeo de Cross, varias veces campeón de España de Cross. Tiene actualmente los récords nacionales de 10.000 metros y Medio Maratón y es además, Premio Príncipe de Asturias del Deporte).

Fabián Roncero, atleta homenajeado

Además, también fueron reconocidos en público los atletas burgaleses Lucía Carrillo Amayuelas, actual campeona de España de los 100 metros que estuvo acompañada por su entrenador, Pedro Movillo Francés (atleta homenajeado en 1991, en la primera edición de la Carrera de La Amistad); y Dani Arce Ibáñez, el corredor de Cardeñadijo vigente campeón nacional de los 3.000 metros obstáculos.

Lucia Carrillo recibiendo su homenaje

Dani Arce, galardonado también

Por último, también fue recordado a título póstumo Félix Novoa Iglesias, ex atleta, entrenador y presidente de la AD Capiscol desde su fundación, fallecido el pasado mes de mayo. Presente en el acto estuvo su esposa, María Agustina García Calleja, que vivió emocionada el relato de Carmelo de la Fuente recordando ante todos los asistentes lo mucho y bueno hecho por Félix Novoa por el atletismo burgalés.

María Agustina García, recogiendo su obsequio

Por último, y para que no faltara de nada, Fabián Roncero también quiso dedicarle unos versos a modo de homenaje al propio Carmelo de la Fuente, ‘alma matter’ de la Carrera de La Amistad que, usando el símil taurino, pasó a ‘ver los toros desde la barrera’. Y como cada año desde hace muchos no faltó el ex atleta internacional y actual comentarista de RTVE, Juan Carlos Higuero, que realizó las labores de locutor oficial de la prueba durante más de dos horas.

Una XLIII Carrera de La Amistad que no hubiera sido posible sin contar con sus numerosos colaboradores, patrocinadores y el apoyo del Ayuntamiento de Villalbilla y la Junta Vecinal de Villacienzo desde que esta prueba atlética naciera en 1980.