Jonathan Arobes y Aroa Laguna vencen en la cima de Peña Cabarga

Alrededor de 200 atletas tomaron la salida en la cuadragésimo primera edición de la clásica subida pedestre a Peña Cabarga. La prueba, organizada por la Peña de Fondo Cantabria, no defraudó y coronó en la cumbre a Jonathan Arobes y Aroa Laguna como los más rápidos en llegar a la misma. Por segundo año consecutivo, los organizadores rindieron homenaje al gran comunicador Paco Micro, al celebrar el II Memorial en su recuerdo.

A priori, Jonathan Arobes se postulaba como el gran favorito para conseguir la victoria en esta 41 edición. El atleta del Sprint Sports venía de vencer la semana anterior en la Adamo Nigth City Trail y aspiraba a conseguir su primera victoria en su debut en esta prueba.

Salida de la prueba con Jonathan Arobes en cabeza (Foto: Gustavo Munguía)

El vencedor entre otras de la Carrera del Monte Salcedo, Ecoparque Trasmiera o Trail Cabo de Ajo, salió desde el principio a por todas, como es habitual en él, sin margen para la especulación y poco a poco fue abandonando a todos sus rivales. El atleta barquereño llegaba en primera posición a la línea de meta con un tiempo de 26:10, y un margen de 1'46'' sobre el segundo clasificado, el atleta del Piélagos Luis Martín Mora (27:56), que fue el primer veterano M40. Completó el podio otro atleta del Piélagos, Adrián Briz que paró el crono en 28:08. La cuarta posición fue para el veterano triatleta Félix Martínez del Mainsa Losada y Asociados-Sapporo, que con un tiempo de 28:26, fue el mejor entre los Master 50. Paulo Gomes con un crono de 28:36, se hacía con la quinta plaza, misma posición que en la reciente subida al Desfiladero de la Hermida, además de ser segundo en M40.

Jonathan Arobes, vencedor de la prueba (Foto: LCS Photograpy)

Podio masculino (Foto: J.R.)

En categoría femenina, victoria clara de Aroa Laguna que empleó un tiempo de 34:03 en llegar a la cima. La atleta del Kon Sports que tiene una relación especial con esta prueba, se hacía con su sexta victoria en la cima de Peña Cabarga, tras sus triunfos en las ediciones de 2014, 2015, 2017, 2018 y 2019, además de dos segundos puestos en 2013 y 2022 y un tercero en 2012. La segunda posición a algo más de dos minutos de la vencedora, fue para la veterana atleta del InfiCant Villa de Noja, Merche Palacios con un tiempo de 36:12. Completó el podio la atleta santoñesa del Piélagos, Raquel López que paró el crono en 36:36. Cuarta posición para Ana Miguel del Cárcoba Ribamontán al Mar (38:59) y quinta plaza para Ana Lazuen (39:26).

Aroa Laguna, vencedora femenina de la prueba (Foto: LCS Photograpy)

Podio femenino (Foto: J.R.)

En categoría máster, también se establecieron clasificaciones M40 – F40, M50 – F50 y M60 – F60. Los ya mencionados en el podio absoluto Luis Martín Mora y Raquel López ganaron entre los atletas mayores de 40 años; Paulo Gómez y Ana Miguel fueron segundos; y Pablo Viota (Mainsa Losada y Asociados – Sapporo) y Ana Lazuen, terceros.

El atleta más rápido en M50 fue Félix Martínez, seguido por José Manuel Solana (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y José Luis Alonso. Entre las chicas mayores de 50 años el triunfo fue para Merche Palacios, por delante de Ana Moreno (Bezana Atletismo) y Miren Loizaga.

Por último, Fidel López (Atletismo Piélagos) y Clellan Coe fueron los primeros entre los mayores de 60 años; segundo en categoría masculina finalizó Gonzalo Terán (Atlético Colindres) y, tercero, Higinio Gutiérrez.

En la entrega de trofeos estuvieron presentes entre otros, la Directora General de Deportes del Gobierno de Cantabria, Susana Ruiz. La alcaldesa de Solares, María Higuera y el Presidente del Club asturiano Ochobre, organizador de varias pruebas en la comarca de Langreo, Alejandro de Ancos.