Natalia Bustamante y Santi Cobo, vencen en la Magdalena

Este pasado domingo se celebró en la Campa de la Magdalena de la capital cántabra, la nonagésimo tercera edición del Cross Aniversario Atlético España de Cueto. En esta edición, la organización se vio obligada a cambiar el tradicional circuito de Mataleñas por la Campa de la Magdalena, debido a unas obras que el Ayuntamiento santanderino está llevando a cabo en la zona del faro. Unos 700 atletas de todas las categorías se dieron cita en un día soleado que invitaba a disfrutar del atletismo.  Además, tras la disputa de esta cita y a falta tan solo de una prueba, Bruno Villazón lidera la clasificación masculina del I Circuito Cántabro de Campo a Través con tan solo dos puntos de ventaja sobre Santiago Cobo (Piélagos). Tercero provisional sería Fermín Llarena (CD Mainsa Losada y Asociados – Sapporo). En categoría femenina, a la cabeza del circuito se ha colocado tras la prueba de hoy, Lidia Macho (Valles Pasiegos – Sobaos Luca) con 95 puntos, seguida de cerca por Dolores Marco (Kon Sports) e Inés González (Bezana Atletismo), empatadas a 91 puntos.

Salida de la carrera masculina

Casi un centenar de atletas participaron en la prueba absoluta masculina recorriendo un total de 7.400 metros. Nada más darse el pistoletazo de salida, Santi Cobo se fue hacía adelante y solo David Gómez Salvador fue capaz de seguir la estela del atleta del Piélagos. Sin embargo poco a poco Santi Cobo fue incrementando su ventaja sobre el atleta del Cayón, que a mitad de carrera veía como Rodrigo Andueza llegaba a su altura en la lucha por la segunda plaza.

Finalmente Santiago Cobo (Piélagos) demostró ser el más rápido sobre la hierba de La Magdalena, imponiéndose con autoridad y siendo el único que detuvo el crono por debajo de los 25 minutos -24:35-. Medio minuto más tarde llegó a meta su compañero de club Rodrigo Andueza -25:04-, que había conseguido superar a David Gómez en la segunda parte de la prueba y se hacía con la segunda posición. David Gómez Salvador (EDM Cayón), paraba el crono en 25:11 y lograba completar el podio. Cuarto fue Daniel Sánchez (Atletismo Torrelavega), con un tiempo de 25:18, y quinto, Juan Ruiz (Reinosa Running), con 25:27.

Santi Cobo, vencedor masculino del cross

Podio masculino

En categoría femenina, la primera vuelta transcurrió tranquila con las principales favoritas agrupadas. Sin embargo poco antes de iniciarse la segunda de las vueltas, Natalia Bustamante que venía de hacer una gran carrera en la Behobia - San Sebastián, no quiso especular y se fue a por la victoria. Solo su compañera de club, Lidia Macho, intentó que la distancia no fuese definitiva, pero Natalia demostró que está en una gran forma y no bajó el ritmo.

Cabeza de carrera en la primera vuelta

En meta, la atleta del Valles Pasiegos – Sobaos Luca, Natalia Bustamante, se imponía a todas sus rivales estableciendo un registro de 22:26. Por detrás llegó su compañera Lidia Macho, que detuvo el crono en 22:49. El podio lo completó Inés González (Bezana Atletismo) con un tiempo de 23:10 en un final muy ajustado con la atleta del Somos Ecoparque, Olga Corral, que llegaba en cuarta posición a tan solo tres segundos del podio, mientras Raquel Rodríguez (Atletismo Torrelavega), se hacía con la quinta plaza con un tiempo de  -23:20-.

Natalia Bustamante, vencedora femenina del cross

Podio femenino

En la categoría de Master 40, el triunfo fue para Víctor Ramón Peña (Atlético Polanco) por delante de Luis Martín Mora (Piélagos) y Alberto Grijuela (Bezana Atletismo). En categoría femenina en esta franja de edad, la vencedora fue la ganadora absoluta Natalia Bustamante por delante de su compañera Lidia Macho y Vanessa del Río (Piélagos).

En mayores de 50, los mejores fueron Miguel Ángel Santa Cruz (Bezana Atletismo), José Manuel Solana (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y Javier Rueda (InfiCant – Villa de Noja). En chicas, primera la atleta del club organizador, Juani Alcalde, seguida de Merche Palacios (InfiCant Villa de Noja y Ana Moreno (Bezana Atletismo).

En M60 destacaron José Manuel Herrera (InfiCant – Villa de Noja), José Joaquín Márquez (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y Gonzalo Terán (BM Atlético Colindres).

Juani Alcalde, vencedora en Master 50 femenino

Rodrigo Andueza (Piélagos) venció entre los sub 23, Héctor Sánchez (Atletismo Torrelavega) fue segundo y Yago Barón (Bezana Atletismo), tercero. En categoría sub 20 los tres primeros en meta fueron Ricardo Lanza (Bezana Atletismo), Marcos Muñoz (Atlético Laredo – Camping Laredo) y Víctor Carriles (Cárcoba – Ribamontán al Mar). Entre las chicas, la ganadora fue Ángela Campo (Atlético Corrales – José Peña Lastra), seguida de Cristina Daoxi Pérez (Atlético España de Cueto) y Myriam Dorao (InfiCant – Villa de Noja).

Ricardo Lanza, vencedor Sub 20

En sub 18 la victoria fue para Ulises Sañudo (Atletismo Torrelavega) por delante de su compañero de club Alejo Sánchez y del asturiano Daniel Palacios. En categoría femenina se impuso Claudia Cuesta (Costa de Ajo) por delante de Silvia Díez (Bezana Atletismo).

Jorge Domínguez (Villa de Cabezón) fue el más rápido entre los atletas sub 16. Segundo fue Marcos Alberdi (Bezana Atletismo) y tercero Daniel Álvarez (Club Atletismo Trasmiera). Entre las chicas, mucha igualdad en la cabeza de carrera con la victoria por tan solo dos segundos de Marina Quintana (Olimpia - La Fuente) sobre Sara Abascal (Atletismo Torrelavega). María Fernández Arreba (Bezana Atletismo), completaba el podio.

María Quintana (9218) y Sara Abascal (9709), primera y segunda Sub 16

El primer sub 14 en cruzar la meta fue Adrián Cuevas (Atlético Corrales – José Peña Lastra), por delante del asturiano Christian Sotres y David García (Atlético Corrales – José Peña Lastra). La victoria en categoría femenina se la llevó Daniela Herrera (Atletismo Camargo), segunda terminó Aitana Rodríguez (Atlético Castro) y, tercera, Paula Toca (Atlético España de Cueto).

Las pruebas sub 12 y sub 10 contaron con una gran participación de atletas. Martín Abascal (Villa de Cabezón) y Martina Mato (Bezana Atletismo) se llevaron el triunfo entre los sub 12 mientras los más rápidos en categoría sub 10 fueron Jorge Prieto (Club Atletismo Trasmiera) y Antia Sanmartín (Bezana Atletismo). Los pequeños sub 8 también se calzaron las zapatillas en La Magdalena, con victorias de Enzo De La Loma (Bezana Atletismo) y Lola Lobato (Atlético Castro).