Walter Becerra y Verónica Tabares vencen en Cicero

-El pasado Viernes Santo se celebró en Bárcena de Cicero, la octava edición de su Trail Nocturno, así como la décima de la marcha nocturna.

-Más de 650 atletas participaron en total entre ambas pruebas en una noche en la que no paró de llover en ningún momento.

La prueba, organizada por el Club Sport 101 en colaboración con el Ayuntamiento de Bárcena de Cicero y la Junta Vecinal de Cicero, arrancaba a las 9,30 de la noche con 200 participantes en la modalidad de Trail, que se dispusieron a afrontar los 21,5 kilómetros de recorrido con un desnivel acumulado de 1.695 metros. A continuación se pusieron en marcha los más de 450 andarines que tenían que recorrer 15 kilómetros con un desnivel acumulado de 930 metros. La salida de la prueba estuvo presidida por el alcalde de Bárcena de Cicero, Gumersindo Ranero, el Presidente de la Junta Vecinal de Cicero, Pedro Prieto, la alcaldesa de Noja, Mireilla Maza, la campeona del mundo de kárate, Carlota Fernández, el presidente de la Asociación Unidos por un Reto, Óscar Negrete y el responsable de la organización de la prueba, Fernando Cerro.

Momento previo a la salida

Nada más darse la salida, Walter Becerra no quiso especular y se fue por delante en busca de la victoria. El atleta de origen venezolano afincado desde hace muchos años en el País Vasco, era a priori el máximo favorito para hacerse con la victoria, tras haber sido el vencedor en la edición de 2022 con récord de la prueba y buscaba recuperar ese registro que le arrebató el pasado año el asturiano Andrés García Blanco con 1:30:59.

Al paso por el avituallamiento del kilómetro seis, Walter Becerra era cabeza de carrera, con unos metros de ventaja sobre Pedro Gómez Cobo. Algo más retrasado venía David Fernández Cayón y poco después un quinteto formado por Javier García González, Matías Peña, Raúl Díaz González, Ricardo García Lomas y Rubén González Pereda.

Walter Becerra a su paso por el kilómetro 6

Por la cuesta del gas, Walter Becerra continuaba comandando la prueba con un tiempo de 1:00:33, tras una gran ascensión, solo 8 segundos por detrás del tiempo marcado el año pasado por Andrés García Blanco. Aún había opciones de mejorar el récord de la prueba en el tramo final hasta meta. Pedro Gómez Cobo pasaba con algo más de tres minutos perdidos (1:03:42), aunque no peligraba la segunda plaza porque los inmediatos seguidores venían a más de tres minutos de ese segundo puesto. La tercera plaza del podio aún estaba en el aire con Raúl Díaz González (1:07:12), Matías Peña a 5 segundos ((1:07:17) y David Fernández Cayón a 28 segundos (1:07:40).

En meta, Walter Becerra (Graf Sestao) confirmaba su condición de favorito y se hacía con su segunda victoria en esta prueba tras la lograda en 2022. El tiempo final del atleta venezolano fue de 1:32:19, con lo que el récord de la prueba aún deberá esperar. Pedro Gómez Cobo (Vallina Factory Team) confirmaba la segunda posición con un crono de 1:36:19 y completó el podio Raúl Díaz González (En la Sombra) con 1:38:45. Cuarta posición para Matías Peña (Ged Sport Team) con 1:41:40 y quinta plaza para David Fernández Cayón (En la Sombra) con 1:43:30.

Walter Becerra llegando a meta

Podio masculino con los cinco primeros

En categoría femenina al paso por el kilómetro seis, Verónica Tabares era cabeza de carrera con un amplio margen sobre Carmen Rosa Pérez. Tercera pasaba Begoña González, mientras Raquel López era cuarta y Olga Corral quinta.

Verónica Tabares pasando por el kilómetro 6

Por la cuesta del gas Verónica Tabares continuaba comandando la prueba (1:14:05) con Carmen Rosa Pérez en segunda posición (1:15:40), que había hecho la mejor subida entre las chicas y había recuperado en ese tramo 51 segundos, que no fueron suficientes para enjugar la ventaja adquirida por la atleta de Ecoparque. Begoña González pasaba a continuación (1:23:30), y parecía consolidar la tercera plaza ya que Raquel López era cuarta (1:30:11) y Olga Corral quinta (1:31:38).

Finalmente en meta, Verónica Tabares (Somos Ecoparque) lograba la victoria con un gran tiempo de 1:52:47, mejorando en 6 minutos y 40 segundos, el registro logrado en 2020 de 1:59:27. Segunda posición para Carmen Rosa Pérez Santos (Ged Sport Team) con un tiempo de 1:55:48 y completó el podio Begoña González Fernández (Fisiocastro Sport Team) con un tiempo de 2:07:46. Cuarta posición para Olga Corral (Somos Ecoparque) con 2:17:01 y quinta plaza para Raquel López (Piélagos) con 2:19:08.

Verónica Tabares vencedora femenina de la prueba

Podio femenino con las cinco primeras

Los primeros clasificados en el tramo cronometrado de la cuesta del gas, fueron el vencedor absoluto de la prueba masculina Walter Becerra (6:06) por delante de Pedro Gómez Cobo (6:50) y Raúl Díaz González (6:54). Entre las féminas, la más rápida fue la segunda clasificada, Carmen Rosa Pérez Santos (7:47) por delante de Verónica Tabares (8:38) y Begoña González (8:42).

Los más rápidos en la Cuesta del Gas

En cuanto a la clasificación de veteranos, en categoría masculina el vencedor fue Manuel José González Pérez por delante de Rubén León San Emeterio y José Luis Alonso Cortines.

Entre las chicas la vencedora fue Serafina Pereira. Segunda, Miriam Vara y tercera, Vanessa Pedrero.

Finalmente los premios para los mejores atletas locales fueron para Iván Basoa en categoría masculina y Erika Pedrero entre las chicas, que repite victoria de nuevo.

El Club Sport 101, organizador de la prueba, volvió un año más a colaborar con la Asociación "Unidos por un Reto", que preside el ciclista Oscar Negrete, en su lucha contra el Alzhéimer y cuyos fondos se destinan al Hospital Marqués de Valdecilla.